中津川の特産品と言えば栗きんとんです。これはおせち料理の栗金団とは全くの別物。口に入れるとほろほろ解けるのが特徴で、お土産としても人気の和菓子です。調理工程は至ってシンプル。潰した蒸し栗に砂糖を加え、茶巾などで栗型に絞れば完成です。蒸し器があれば、家庭で作ることも難しくありません。でも、どうせ作るなら素材にもこだわりたいですよね。中津川マロンパークなら、栗きんとんに欠かせない本場の栗を楽しく手に入れることができます。いがの中の栗を掘り出す貴重な体験は栗園でしか味わうことができません。開園期間は秋季1ヶ月程度と短いですが、ぜひ家族や友人と連れ立って、思い出作りを楽しんでください。平林悠