ほしの ひらめ

コツのいらない天ぷら

ヤモ先生が大きなスコップで掘り起こしてきてくれたタケノコ、

しかも下処理をしてからくれたので

とっても嬉しいです。


まずは普通の煮物のように煮て味をつけ




ほんとは一晩味を滲みさせたほうがいいけど急いでいたので

20分ほど煮てから汁気を拭き取って


ゆりの木マダムおすすめのコツ

のいらない天ぷら粉を水でといて

天ぷらにしました。



サックサクに揚がりましたー!

タケノコの天ぷら最高!!

そしてまだまだあるので

今日はタケノコご飯にしようかと思っています。


なんと平和な一日でしょう。


タイとは幼馴染の生徒ちゃんが来たので

タイったら部屋片付けないから

ちょっと言ってやって!

と言うと恥ずかしそうに

私もいつも妹に部屋が汚いって怒られてる、、だって。

いつも堂々としてる子なのに

恥ずかしそうなのが可愛いかったわー。







コメント一覧

hirame83
@neco6 息子さんも一人暮らしで
綺麗に暮らしてるんだーー☺️
昨日は
幼馴染に部屋をのぞかれたらまずいと思ったのかきれいに片付けてましたが
一晩たつと元通り〜😭

タケノコどこでも豊作なのかな?
一年おきらしいですね。
またどこかからいただけないかなーと厚かましく待っています。
hirame83
なおともさん、
タケノコをたくさんゲットされたんですねー😃
下茹でして人にあげるなんて
すごいですよね。
もらう方は本当に嬉しいです。
何かお返ししないと😄とか考えます。
neco6
茹でたタケノコ頂けると嬉しいですよね〜💕
今年はタケノコが豊作だから去年の半額ってテレビで流れていたけど、この辺はまだ時期じゃないのか、まだお高かったです〜。

息子は独り暮らしでルンバを買ってから、床に物を置かなくなりました笑
なおとも
ひらめさん こんにちは!

一度味を付けた筍の天ぷら本当に美味しいですよね。我が家も筍三昧です。音楽だけでなく、お料理の知恵も学び合って本当に良いですね。私も先週、お仲間に茹でた筍をお裾分けして、とても喜ばれました。茹でる一手間を掛けると、皆さん嬉しいみたいです!  なおとも
hirame83
@yuuyuu88 タケノコ美味しいですね〜😆
今はネットを見れば
レシピも色々ありますしね。
ゆりの木マダムも色々教えてくれます😄
今日のタケノコごはんも楽しみ😊
yuuさんモノを捨てられないタイプなんですね。
タイはハンガーにかけるひと手間ができなくて
床中洋服が積み上がってるんです。😠ぷんぷん
yuuyuu88
筍はいろいろ使えて良いですよね
貰えるってイイな〜
天ぷら粉はかなり前に一度買ったけど上手くいかなくてそれ以来小麦粉です😅
良い感じに揚がっていますね✨

私も片づけ下手というか物を捨てられないのでいつも娘に言われています😆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る