ぶどうの種子から作られるオイルがあるというのは知らなかった。
脳に良い油のことで検索してるうち、なぜか、エゴマ油と一緒にこのオイルも発注してた。
なぜかなんて自分のことなのにおかしいが、よくわかりもしないで良さそう、
と注文する時は思った・・・
あらためて検索したら、取り過ぎによる健康被害もあるなんてのが
わんさと出てきて、おやおやと戸惑っている。
うちでは炒め物や揚げ物にオリーブオイル、こめ油、ごま油を料理別に使い分けているが、
生で食べるものにはエキストラバージンオイルを使う。サラダもそうだし、お豆腐にもかける。
そして、納豆に小さじ1杯のエゴマ油が復活。1年ぶりくらい。亜麻仁油からエゴマに変わっただけ。
油はなるべく使わないように心がけてはいるが、毎食油なしでは料理が出来ない。
卵焼きだって油がいるし。
さて、このグレープシードオイルはどう使うか。
ビンのラベルにはコレステロール0とある。
きっとあれこれ食用油のことを検索していて、ここに惹かれたのかもしれない。
価格もオリーブオイルより、ちょっと高いくらい。