日々つれづれ

日記、ひとりごと

グレープシードオイル

2023-09-21 11:31:07 | 日記

ぶどうの種子から作られるオイルがあるというのは知らなかった。

脳に良い油のことで検索してるうち、なぜか、エゴマ油と一緒にこのオイルも発注してた。

なぜかなんて自分のことなのにおかしいが、よくわかりもしないで良さそう、

と注文する時は思った・・・

あらためて検索したら、取り過ぎによる健康被害もあるなんてのが

わんさと出てきて、おやおやと戸惑っている。

うちでは炒め物や揚げ物にオリーブオイル、こめ油、ごま油を料理別に使い分けているが、

生で食べるものにはエキストラバージンオイルを使う。サラダもそうだし、お豆腐にもかける。

そして、納豆に小さじ1杯のエゴマ油が復活。1年ぶりくらい。亜麻仁油からエゴマに変わっただけ。

油はなるべく使わないように心がけてはいるが、毎食油なしでは料理が出来ない。

卵焼きだって油がいるし。

 

さて、このグレープシードオイルはどう使うか。

ビンのラベルにはコレステロール0とある。

きっとあれこれ食用油のことを検索していて、ここに惹かれたのかもしれない。

価格もオリーブオイルより、ちょっと高いくらい。

グレープシードオイル

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする