神山町の道の駅で見かけた「ポポー」という果実。
初物に弱い私は買ってしまうのです。
伊勢タヅ子さんの生産で200円也
切ってみると…こんな感じ
ネットで調べてみると、食べ頃になると甘い匂いがするらしいのですが、熟すのが早過ぎるため流通が難しく地産消費型の果物だそうです。
これは熟し過ぎてる感じですね(≧∇≦)
味は…濃厚な濃い甘さ?表現しにくい味ですねぇ〜
ネットをみると「熟した柿」って表現が多いように思います。
原産は北米だそうで、わたしゃ「ポポ・ブラジル」のイメージが強くブラジル産かと思いましたよ。
樹皮や種、新葉にアセトゲニンという強い殺虫成分が大量に含まれるので、害虫に対しとても強く無農薬で栽培できる果物だそうです。
と言うことなら簡単に栽培できるかも…
と思いまして種を取りました(*´ω`*)
乾燥させないようにして、冷蔵庫で数ヶ月保管します。
25度以上で発芽するそうですが、数ヶ月過ぎたら保管してること自体忘れたりしてね(≧∇≦)
さて、どうなることやらお楽しみに〜
初物に弱い私は買ってしまうのです。
伊勢タヅ子さんの生産で200円也
切ってみると…こんな感じ
ネットで調べてみると、食べ頃になると甘い匂いがするらしいのですが、熟すのが早過ぎるため流通が難しく地産消費型の果物だそうです。
これは熟し過ぎてる感じですね(≧∇≦)
味は…濃厚な濃い甘さ?表現しにくい味ですねぇ〜
ネットをみると「熟した柿」って表現が多いように思います。
原産は北米だそうで、わたしゃ「ポポ・ブラジル」のイメージが強くブラジル産かと思いましたよ。
樹皮や種、新葉にアセトゲニンという強い殺虫成分が大量に含まれるので、害虫に対しとても強く無農薬で栽培できる果物だそうです。
と言うことなら簡単に栽培できるかも…
と思いまして種を取りました(*´ω`*)
乾燥させないようにして、冷蔵庫で数ヶ月保管します。
25度以上で発芽するそうですが、数ヶ月過ぎたら保管してること自体忘れたりしてね(≧∇≦)
さて、どうなることやらお楽しみに〜
黒いそら豆のような種ですね。
蒔いて発芽するのを楽しみにしています。
それにしても、ボボ・ブラジルとは懐かしいですね(笑)
しかしボボ・ブラジル?何それ???
って思ってる人も多いかもですね!