のほほん珈琲

日々の出来事や思い出、雑感などなどなど…

ポッポッポ〜♩ポポ ポーポー

2017年09月30日 | 食べ物
神山町の道の駅で見かけた「ポポー」という果実。
初物に弱い私は買ってしまうのです。

伊勢タヅ子さんの生産で200円也



切ってみると…こんな感じ
ネットで調べてみると、食べ頃になると甘い匂いがするらしいのですが、熟すのが早過ぎるため流通が難しく地産消費型の果物だそうです。

これは熟し過ぎてる感じですね(≧∇≦)
味は…濃厚な濃い甘さ?表現しにくい味ですねぇ〜
ネットをみると「熟した柿」って表現が多いように思います。



原産は北米だそうで、わたしゃ「ポポ・ブラジル」のイメージが強くブラジル産かと思いましたよ。

樹皮や種、新葉にアセトゲニンという強い殺虫成分が大量に含まれるので、害虫に対しとても強く無農薬で栽培できる果物だそうです。


と言うことなら簡単に栽培できるかも…
と思いまして種を取りました(*´ω`*)
乾燥させないようにして、冷蔵庫で数ヶ月保管します。


25度以上で発芽するそうですが、数ヶ月過ぎたら保管してること自体忘れたりしてね(≧∇≦)

さて、どうなることやらお楽しみに〜
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この道は何処へ?【野間林道... | トップ | 神山町(南山)〜悲願寺 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (八丁堀)
2017-10-01 22:09:54
こんばんは。

黒いそら豆のような種ですね。
蒔いて発芽するのを楽しみにしています。

それにしても、ボボ・ブラジルとは懐かしいですね(笑)
返信する
年がばれますよ (hirochi)
2017-10-04 20:34:35
本当に発芽するのでしょうかねぇ?

しかしボボ・ブラジル?何それ???
って思ってる人も多いかもですね!
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事