団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

BBQ会 ’09盛夏

2009年08月23日 | グルメ
小生にとっては、この夏の”ビッグイベント”

この春に開催された、BBQの夏版
  春のBBQ会

今回の楽しみは、 ダッジオープンを使っての初料理です、
以前からアウトドアーでの料理にこの調理方法が非常に相性がいいと
聞いていて、友人達との信州の山小屋に配置してロッジでの食生活を
楽しみたいと購入そしてチャレンジ、

ダッチオープンでの初料理は、それらしく鳥一羽を丸ごと煮込むレシピから、
鳥の中にいろいろな野菜や果物を詰め込む、鍋の空いたところに
野菜をぶち込む!



当初は、鍋の底とサイドを炭等で加熱


その後に、鍋の蓋の上にも炭を乗せ全面からの加熱を、


さぁ~ 出来上がり!!
そっと蓋を取ると、
こんがりと焼きあがった材料が、*若干焦げ気味(汗)


初調理にしては上出来と、コゲを取りながら賞味する、♪
いくつかの課題を見つけたのですが、きっと次回そして
その次には、参加者が絶賛する”ダッジオープン料理”を
マスターしてることでしょう??!、

そして、BBQパーテーは大いに盛り上がりました。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 峠を越えてランチ (37)  | トップ | ピアノコンサート  晩夏 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ルン)
2009-08-24 17:45:45

ナルホド~。
密閉性や火のあたりが均一ということで、ピザやパンなども出来ちゃうのですね!
これは本当にすぐれもの。

ただ写真でみると、あとの掃除が大変そうですが・・・・
返信する
ルンさま (団塊おやじ)
2009-08-25 00:01:38
写真でもお分かりでしょうが、
少々??・・・結構!!・・・
焦がしました、そのために焦げ取りが・・・・

御想像の通りです
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事