小生にとっては、この夏の”ビッグイベント”
この春に開催された、BBQの夏版
春のBBQ会
今回の楽しみは、 ダッジオープンを使っての初料理です、
以前からアウトドアーでの料理にこの調理方法が非常に相性がいいと
聞いていて、友人達との信州の山小屋に配置してロッジでの食生活を
楽しみたいと購入そしてチャレンジ、
ダッチオープンでの初料理は、それらしく鳥一羽を丸ごと煮込むレシピから、
鳥の中にいろいろな野菜や果物を詰め込む、鍋の空いたところに
野菜をぶち込む!
当初は、鍋の底とサイドを炭等で加熱
その後に、鍋の蓋の上にも炭を乗せ全面からの加熱を、
さぁ~ 出来上がり!!
そっと蓋を取ると、
こんがりと焼きあがった材料が、*若干焦げ気味(汗)
初調理にしては上出来と、コゲを取りながら賞味する、♪
いくつかの課題を見つけたのですが、きっと次回そして
その次には、参加者が絶賛する”ダッジオープン料理”を
マスターしてることでしょう??!、
そして、BBQパーテーは大いに盛り上がりました。
*
この春に開催された、BBQの夏版
春のBBQ会
今回の楽しみは、 ダッジオープンを使っての初料理です、
以前からアウトドアーでの料理にこの調理方法が非常に相性がいいと
聞いていて、友人達との信州の山小屋に配置してロッジでの食生活を
楽しみたいと購入そしてチャレンジ、
ダッチオープンでの初料理は、それらしく鳥一羽を丸ごと煮込むレシピから、
鳥の中にいろいろな野菜や果物を詰め込む、鍋の空いたところに
野菜をぶち込む!
当初は、鍋の底とサイドを炭等で加熱
その後に、鍋の蓋の上にも炭を乗せ全面からの加熱を、
さぁ~ 出来上がり!!
そっと蓋を取ると、
こんがりと焼きあがった材料が、*若干焦げ気味(汗)
初調理にしては上出来と、コゲを取りながら賞味する、♪
いくつかの課題を見つけたのですが、きっと次回そして
その次には、参加者が絶賛する”ダッジオープン料理”を
マスターしてることでしょう??!、
そして、BBQパーテーは大いに盛り上がりました。
*
ナルホド~。
密閉性や火のあたりが均一ということで、ピザやパンなども出来ちゃうのですね!
これは本当にすぐれもの。
ただ写真でみると、あとの掃除が大変そうですが・・・・
少々??・・・結構!!・・・
焦がしました、そのために焦げ取りが・・・・
御想像の通りです