男の料理教室 1年生 が終了し 今月より 「2年生」に進級!
前回のクラスのおっさん達とワイワイと、
少々、気心が知れて来たので共同作業もスムーズです
これからの1年間は 洋風・中華 がテーマで1年生の時の様な
和風からやっと脱出、 *和風はダシや調味料がめんどくさい、
初回の授業は
[ビーフストロガノフの献立]
・ビーフストロガノフ
・バターライス
・温サラダ
いきなり、馴染 . . . 本文を読む
あまり走行距離が伸びないのに、
12カ月点検の案内が来てしまった、
レクサス IS-F
それこそ月に1~2回しか乗る機会が無く、もっぱらガレージに鎮座してます
そこで1年間の少ない走行でのインプレを少し・・・・
良く出来た、おとなの”おもちゃ” が率直な感想
現在の数ある車の中で、乗る度に”ワクワク”するのは
この車の「工業的集積技術」の完成度の高さがずば抜けているからだと
思い . . . 本文を読む
この週末、今年最後のワイン会に参加、(本年は4回参加でした)
今回のテーマは
「シャトーオーゾンヌのオーナー所有の幻のワインと漫画ソムリェールに登場の
イルレギーとペライベート・ペトリュス」 えらい長いテーマで??!
08年産 シャトー イルレギー (白)
イキナリですが、今までに味わったことのないシロモノ
癖があるのですが、それが嫌みなくスーと入りました、
07年産 シ . . . 本文を読む
紅葉ピークのこの時期に、「峠を越えて・・・・」の原点の
この店を訪ねました、 篠山 手打ち蕎麦 自然薯庵
そもそもこのブログを始めたころに最初に訪れた店です、
峠越えの足は ”S2000" *人馬一体の若返れる車でした、腰痛でなければ
未だに乗ってたのですが・・・・
小生を蕎麦の虜にさせた重要なコマンドは
① 手打ち蕎麦で出来れば10割ソバ、
② 日本の原風景がバックにある、
③ 古民家を . . . 本文を読む
前回の訪問は、弥生3月でシーズンもそろそろ終盤でしたが ふぐ料理 一力
今回は、先週末に早々と御馳(ゴチ)に・・・・
しかし、今回はちょっと早すぎて、”白子”がまだ小さくて出ませんでした
残念
先ずは ”テッサ” 薄造りと違い、結構厚め、
正真正銘天然物のとらフグ、
やはり、この料理にはこれ ”ヒレ酒” 3杯までは褐色に色ズキます、
〆はお決まりの”雑炊”
御馳でした . . . 本文を読む