昨夜は、ワイフの誕生食事会
正確には先日が誕生日でした、
当日の夕食は、小生が”迷料理人”となり
日頃精進し上達した腕前を発揮しました?!
① ブリの照り焼き
② ブロッコリーとエリンギの炒め物
③ 炊き込みご飯
④ 豆腐とナメコの味噌汁 以上
そして昨夜の宴会・・・・
*ブログ仲間の森家の場合、奥様ルンさんは、誕生月間と称して
その月中は、”今月は私の特別な月よ~”と振舞われてます、
家内の叔母(いつも色んな演奏会に誘ってもらってます)とイトコを
お誘いしていつもワイン会で訪れてる 洋膳 花水木さんにて
ワイワイと・・・・
毎年このシーズンに季節料理として出される、
<まつたけのパイ包み焼きスープコース>を頂く
まず、季節の前菜の盛り合わせ
*小生はこの前菜でかなりお腹が出来上がります
本日のメイン まつたけのパイ包み 表紙の写真!
こんがりと焼けたパイの中身は・・・・
コンソメスープに漬かったマツタケが♪
開けた瞬間に例の香りが フワ~と立ち込めます、
和牛肉の赤ワイン煮込み温野菜添え
クエとあま鯛 温野菜添え
口直しのシャーベット
デザート
今日のワイン 白&赤
*ワインの間に ソムリエのオーナーが、
楽しいひと時でした
この年になると、このような集まりが非常に大切に思うように
なって来ました、 なにか理由を見つけて
しばしば集合したいものです、
そして、ワイフの誕生月間は続くのです・・・・・
*森家の皆様、来週は丹波でお会いするのを楽しみにしてます!
*
正確には先日が誕生日でした、
当日の夕食は、小生が”迷料理人”となり
日頃精進し上達した腕前を発揮しました?!
① ブリの照り焼き
② ブロッコリーとエリンギの炒め物
③ 炊き込みご飯
④ 豆腐とナメコの味噌汁 以上
そして昨夜の宴会・・・・
*ブログ仲間の森家の場合、奥様ルンさんは、誕生月間と称して
その月中は、”今月は私の特別な月よ~”と振舞われてます、
家内の叔母(いつも色んな演奏会に誘ってもらってます)とイトコを
お誘いしていつもワイン会で訪れてる 洋膳 花水木さんにて
ワイワイと・・・・
毎年このシーズンに季節料理として出される、
<まつたけのパイ包み焼きスープコース>を頂く
まず、季節の前菜の盛り合わせ
*小生はこの前菜でかなりお腹が出来上がります
本日のメイン まつたけのパイ包み 表紙の写真!
こんがりと焼けたパイの中身は・・・・
コンソメスープに漬かったマツタケが♪
開けた瞬間に例の香りが フワ~と立ち込めます、
和牛肉の赤ワイン煮込み温野菜添え
クエとあま鯛 温野菜添え
口直しのシャーベット
デザート
今日のワイン 白&赤
*ワインの間に ソムリエのオーナーが、
楽しいひと時でした
この年になると、このような集まりが非常に大切に思うように
なって来ました、 なにか理由を見つけて
しばしば集合したいものです、
そして、ワイフの誕生月間は続くのです・・・・・
*森家の皆様、来週は丹波でお会いするのを楽しみにしてます!
*
もっぱら食い気に走っております
優しいご主人で 奥さまはお幸せですね
羨ましいナ
ルンさんのお陰で、我家も誕生月間なるものが
創設され、ルンルンです、
*但し 我家でこの資格を有する者は私だけ♪
お誕生日&お誕生月間おめでとうございまーす
いやあ、森家の誕生月間がすっかり色あせて感じますね。
なんたってご主人様の純和風フルコースがサイコーです(まつたけのパイ包みもたまりませんが)
この調子であと1週間、大いに楽しくお過ごしください。
丹波にハイチュウ持っていきますのでお楽しみに