団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

料理当番 「上級編」

2013年05月14日 | グルメ

今が旬の 春キャベツ(新キャベツ)を使った、

       “ ロールキャベツ ” と タコとセロリのサラダ  に挑戦!


キャベツは1枚ずつ破らないようにはがし茹でます、



具には、合いびき・タマネギ・パン粉・牛乳・卵・ナツメグをねばりが出るまでこねる、
俵形に分けるのですが、キャベツの大・小があるのでサイズを変えて作る、



キャベツのロールはしっかりと包みこんで残りの片辺側は押し込んで固定する



ベーコンとスープ(水・固形スープの素・ワイン・ローリエ)を注いで
落としぶたをして30分ほど煮込みます、



煮込みが完成




サラダはイタリアンぽくレモンと酢を調合、 塩・コショウを効かすと美味しい♪




さて、完成です





オヤジの料理もだいぶ進化してきました




       










コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 画伯と3ワンコ達 ♪ | トップ | GATE PASS »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考になります (ルン)
2013-05-14 21:42:10
ロールキャベツは大好きなのですが
キャベツの葉を破かないようにするのと
茹ですぎないよう気をつけるのが、わりと大変ですよね。
レモンと酢を利かしたサラダも、これからの暑い季節にピッタリ


これからも大いに参考にさせていただきますので、ガンバって下さい!!



返信する
ルンさま  (団塊おやじ )
2013-05-15 09:05:13

すっかり、オヤジの料理当番が定着してきたようで
でも、嫌いでは無いです♪

男の料理教室の上級コースもいいかな~ と思う
今日このごろです
返信する
おいしそう。。 (さくらこ)
2013-05-19 00:37:08
すごいすごい
昔は巻いたり包んだりよくしていたのに 最近の我が家は
素っ気ない事!
おやじ様のごちそうを見ながら反省!
返信する
さくらこ さま  (団塊おやじ )
2013-05-19 17:10:20
今までの料理と違い
すこし本格的な作業をしているな~と
感じるひと時でした♪
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事