昨日は、60歳からの男の基本料理の会の最終講義の日
つつがなく受講を終えました
初めは、ひょんなことから始めたこの習い事
回を重ねるごとに、料理の奥深さや楽しさを感じつつ
一年が過ぎました、月一の教室の日が待ち遠しくなっていました
毎回の料理を忘れないうちにと復習をかねて自作するのも
家族から歓迎され、ますます頑張ってきてます、
当初は台所のどの場所に、材料や調味料があるかも分からず
その度にワイフを呼んでいましたが、今ではだいたい把握しています
そして、小生が担当の時には、材料の買い出しからして
いるので、自分が調理する食材の鮮度等も
結構真剣に見ています、
それでは マイ料理のベスト3を
① 和風ハンバーグ
② ぶりの照り焼き
③ 鶏肉の竜田揚げ
この1年間、同じテーブルで 修行??!した同僚達も
皆腕をあげて、箸以外のものを持ったことの無かったオッサン共でしたが
今や 各家庭の台所のスター *ちょっと言い過ぎ・・・
家族に後押しされて、次回の 教室にも出征??することになりました
*気の合った同じ班のメンバーと
11月より始まる、「基本料理の会 洋風・中国風」 男性クラスにチャレンジ
今までは「和風」でしたが、次回は グラタン・オムレツ・シュウマイ・スパゲテー・麻婆豆腐・等々と 多彩な内容、
期待してます
卒業作品の 「肉じゃが」「なすとピーマンの味噌炒め」
メンバーが一斉に携帯カメラで ”バシャ” 表紙の写真。
*
つつがなく受講を終えました
初めは、ひょんなことから始めたこの習い事
回を重ねるごとに、料理の奥深さや楽しさを感じつつ
一年が過ぎました、月一の教室の日が待ち遠しくなっていました
毎回の料理を忘れないうちにと復習をかねて自作するのも
家族から歓迎され、ますます頑張ってきてます、
当初は台所のどの場所に、材料や調味料があるかも分からず
その度にワイフを呼んでいましたが、今ではだいたい把握しています
そして、小生が担当の時には、材料の買い出しからして
いるので、自分が調理する食材の鮮度等も
結構真剣に見ています、
それでは マイ料理のベスト3を
① 和風ハンバーグ
② ぶりの照り焼き
③ 鶏肉の竜田揚げ
この1年間、同じテーブルで 修行??!した同僚達も
皆腕をあげて、箸以外のものを持ったことの無かったオッサン共でしたが
今や 各家庭の台所のスター *ちょっと言い過ぎ・・・
家族に後押しされて、次回の 教室にも出征??することになりました
*気の合った同じ班のメンバーと
11月より始まる、「基本料理の会 洋風・中国風」 男性クラスにチャレンジ
今までは「和風」でしたが、次回は グラタン・オムレツ・シュウマイ・スパゲテー・麻婆豆腐・等々と 多彩な内容、
期待してます
卒業作品の 「肉じゃが」「なすとピーマンの味噌炒め」
メンバーが一斉に携帯カメラで ”バシャ” 表紙の写真。
*
最後は肉じゃがですか 男を釣り上げる必殺料理ですね
本当においしそうです 写真を見てるだけでお腹がグーグーいいます
心から拍手です。
私もうら若き頃、(母親の命令により)Tホテルの料理教室を申し込んだのですが
あまりにも面白くなく、1回行ったきりでやめてしまいました。
ですので、次の段階にまでチャレンジされる団塊おやじ様がとってもウラヤマシイです。
>グラタン・オムレツ・シュウマイ・スパゲテー・麻婆豆腐
女性陣にも大ウケのメニューですね
なんせ受講の後で作品が食べれることで
続いたのでしょう?!
この勢いで次に進みます!
ダイエットと同時進行が辛いですが・・・・
*
最近は男性クラスの種類も豊富なんですね。
またまた、楽しい時間ですね。
これからもお料理、キッチンで活躍してください!
必要なのでしょうね。
家族に喜ばれてなによりです。
次は、「蕎麦打ち」チャレンジですか?
まさしく敵の思う壺?!
でも小生、結構楽しんでいます♪
*
一気に秋が深まって来ましたが
丹波・大名草の里もこれからがベストシーズン
になりますネ、
近々紅葉狩に出かけるつもりです、
小生、蕎麦打ちはやめときます、ハマったら
移住しそうなので・・・・
*