今回の料理当番のメニューは オヤジの得意料理
2008年秋に “60歳からの男の基本料理の会”「体験教室」で
作った作品?
[ 和風ハンバーグ ]
あれから何回となく作っていますが、自分で言うのもなんですが、
絶品
普通のハンバーグと違い、ミンチに玉ねぎではなく、ミンチと長ネギのベースで
作ります、 その時に少々の「マヨネーズ」を加えるのがコツ!
これで、生地がふんわりとなります、
油は控えめに、醤油ベースのソースなのでヘルシーです
添え物の野菜は、「パプリカ」と「シメジ」を炒める、
みそ汁は、和風の定番 「なめこ汁」
*手抜きで出し入りのお味噌を使用
ハンバーグにタップリと大根おろしを掛けて
そして完成
娘夫婦にも、評判良し
十八番(おはこ)料理でした
*
2008年秋に “60歳からの男の基本料理の会”「体験教室」で
作った作品?
[ 和風ハンバーグ ]
あれから何回となく作っていますが、自分で言うのもなんですが、
絶品
普通のハンバーグと違い、ミンチに玉ねぎではなく、ミンチと長ネギのベースで
作ります、 その時に少々の「マヨネーズ」を加えるのがコツ!
これで、生地がふんわりとなります、
油は控えめに、醤油ベースのソースなのでヘルシーです
添え物の野菜は、「パプリカ」と「シメジ」を炒める、
みそ汁は、和風の定番 「なめこ汁」
*手抜きで出し入りのお味噌を使用
ハンバーグにタップリと大根おろしを掛けて
そして完成
娘夫婦にも、評判良し
十八番(おはこ)料理でした
*
ハンバーグの大きさの違いが 微笑ましくって。。。
殿方が大きいの二つ 小さい方も微妙に違う
団塊おやじさまの手料理で盛り上がる晩餐の様子が目に浮かびます。
玉ねぎでなくおねぎ マヨネーズをいれる
いいことをききました。 早速試してみます。
これからもよきアドバイスをお願いします。
これからも精進します・・・
誰かの思うつぼでしょうがね??!