団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

料理当番 「十八番(オハコ)料理です♪」

2013年04月19日 | グルメ
今回の料理当番のメニューは オヤジの得意料理

2008年秋に “60歳からの男の基本料理の会”「体験教室」
作った作品?   
     [ 和風ハンバーグ ]

あれから何回となく作っていますが、自分で言うのもなんですが、
    絶品 


普通のハンバーグと違い、ミンチに玉ねぎではなく、ミンチと長ネギのベースで
作ります、 その時に少々の「マヨネーズ」を加えるのがコツ!
これで、生地がふんわりとなります、



油は控えめに、醤油ベースのソースなのでヘルシーです



添え物の野菜は、「パプリカ」と「シメジ」を炒める、



みそ汁は、和風の定番 「なめこ汁」
 *手抜きで出し入りのお味噌を使用



ハンバーグにタップリと大根おろしを掛けて
そして完成



娘夫婦にも、評判良し


    十八番(おはこ)料理でした  















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今月のCD “ 旬な一枚を” | トップ | 4月21日 誕生日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事! (さくらこ)
2013-04-21 02:24:09
すばらしい!!
ハンバーグの大きさの違いが 微笑ましくって。。。
殿方が大きいの二つ 小さい方も微妙に違う
団塊おやじさまの手料理で盛り上がる晩餐の様子が目に浮かびます。
玉ねぎでなくおねぎ マヨネーズをいれる
いいことをききました。 早速試してみます。
これからもよきアドバイスをお願いします。
返信する
さくらこ さま  (団塊おやじ )
2013-04-21 09:52:40
まいど、お誉めの言葉ありがとうございます♪

これからも精進します・・・

誰かの思うつぼでしょうがね??!

返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事