今年2回目の”峠越え”です、
「大名草庵」店主さまより、石臼での蕎麦粉作りの試作を
するので、いかがですか?とのお誘いを受け、
あれ以来、事後処理以外では外出していなかったのですが
家内とお言葉に甘え、お訪ねしました、
前回訪問時は2月の初め丹波青垣は雪が舞う厳しい気候でした
そして一月半後の「大名草庵」周辺は、春を十分感じれる
里の季節でした、
店主ご自慢のログハウスも完成し、かやぶき屋根の母屋と並んで
以外に溶け込んでいます、店主言わく、3~4年経てばもっと
塗装の色がなじみ良くなるとの事、
店内の囲炉裏も早くお客さんにお見せしたそう
本日のメイン”石臼”
専門の業者でなく、石屋さんの作品だそうですが
なかなか見栄えも機能も良く、聞けばかなり安く
あがったそうです、
*石材屋さんだけに、石の表面がテカテカ状態!
写真に見える蕎麦粉を集める刷毛が面白い。
そして、自家挽きの蕎麦粉で打った蕎麦を
頂きました、前回の試食でも十分に美味しかったのですが
今回は、蕎麦の香りが楽しめる仕上がりで
二枚の内一枚は塩だけで蕎麦を堪能出来ましました、
帰りに、山南町にある”薬草の里・リフレッシュ館”に
立ち寄り「薬草の湯」に、
休息コーナーには”薬草茶”が自由に飲めるようになっていて
風呂上りの一杯を・・・・
*ここのお風呂は天然温泉ではなく、薬草を湯舟に漬けてあります
結構、薬草の匂いがきつく、好き嫌いがありそうなお風呂でした。
帰り道をナビに任せてドライブしていますと、
このノボリがあちこちに、
そうです、丹波の新名所 ”丹波竜 発掘現場”でした
早速見物、ボランテアの方の説明を聞きながら、
はるか一億3千年前のこの場所の恐竜達の
行動を想像してロマンを感じました、
本当に充実した一日が過ごせました
大名草庵店主さま奥様ありがとうございました、
感謝!!です。
「大名草庵」店主さまより、石臼での蕎麦粉作りの試作を
するので、いかがですか?とのお誘いを受け、
あれ以来、事後処理以外では外出していなかったのですが
家内とお言葉に甘え、お訪ねしました、
前回訪問時は2月の初め丹波青垣は雪が舞う厳しい気候でした
そして一月半後の「大名草庵」周辺は、春を十分感じれる
里の季節でした、
店主ご自慢のログハウスも完成し、かやぶき屋根の母屋と並んで
以外に溶け込んでいます、店主言わく、3~4年経てばもっと
塗装の色がなじみ良くなるとの事、
店内の囲炉裏も早くお客さんにお見せしたそう
本日のメイン”石臼”
専門の業者でなく、石屋さんの作品だそうですが
なかなか見栄えも機能も良く、聞けばかなり安く
あがったそうです、
*石材屋さんだけに、石の表面がテカテカ状態!
写真に見える蕎麦粉を集める刷毛が面白い。
そして、自家挽きの蕎麦粉で打った蕎麦を
頂きました、前回の試食でも十分に美味しかったのですが
今回は、蕎麦の香りが楽しめる仕上がりで
二枚の内一枚は塩だけで蕎麦を堪能出来ましました、
帰りに、山南町にある”薬草の里・リフレッシュ館”に
立ち寄り「薬草の湯」に、
休息コーナーには”薬草茶”が自由に飲めるようになっていて
風呂上りの一杯を・・・・
*ここのお風呂は天然温泉ではなく、薬草を湯舟に漬けてあります
結構、薬草の匂いがきつく、好き嫌いがありそうなお風呂でした。
帰り道をナビに任せてドライブしていますと、
このノボリがあちこちに、
そうです、丹波の新名所 ”丹波竜 発掘現場”でした
早速見物、ボランテアの方の説明を聞きながら、
はるか一億3千年前のこの場所の恐竜達の
行動を想像してロマンを感じました、
本当に充実した一日が過ごせました
大名草庵店主さま奥様ありがとうございました、
感謝!!です。
まだまだ、これから「蕎麦打ち」の練習と、タレの
研究します。また、毒見?奥様とお願いいたします。
団塊さんのコメンテイター?の方たちも、よろしかったら・・・お越しくださるとありがたいですね~・・
練習中は、講評を御代に替えます。(。-_-。)ポッ
とってもオイシそうです(ゴクリ・・)
おそばの盛られているお皿もいい感じですね。
石臼
これでそばの実を挽いてそば粉を作るのですね。
初めて拝見しました
お店が開店のあかつきには、ぜひともお邪魔させて頂きたいと思います。
‘薬草の里’ も初めて知りました。
>結構、薬草の匂いがきつく、好き嫌いがありそうなお風呂でした。
こういうのを聞くと、ものすごくチャレンジしたくなります!
少し心配でしたが、美味しいそばが出来たようで
良かった。
大分大名草庵にご無沙汰してるのでソロソロ行って
ログハウスと石臼の具合を見てみたいです。
おそば好きな私としては、いってみたい・・・
と、いっても丹波には一度も行ったことがないので、なにかしらの機会を作って旅してみたいと思います。
練習中は、講評を御代に替えます。(。-_-。)ポッ」
開店までに、ブログでお知り合い
になった方々を、是非ご案内させて頂きたいと
思います、
試食を希望されてます、
是非一度、森先生・ルンさま・夢人さまを、
ご案内して”蕎麦”談義をしたいと思っています、
「てん川」ツアー時にご相談させて頂きます、よろしく。
快調に仕事してました、
そば粉挽きを見ていると自動装置の
出来に見とれていました、
あの装置が専門メーカーの○%で出来るとは・・・
お約束の”古民家”はやはり落ち着きます
蕎麦を食べてマッタリとした時間を過ごせる雰囲気の
店になりそうです(今秋開店予定!)
MARYAさまも是非機会を作られてお訪ねくださいませ
。
それまでに蕎麦の味見の修業をしないといけませんね。
四国生まれの私はもともとうどん大好きなのですが、最近は蕎麦に違和感もなく、平気で注文するようになりました。但しみんなおいしく感じて困ります。
ドライブしていて、蕎麦の店を見つけると、あっ団塊さんの知らない店かなあと好奇心が湧いてくるようになりました。