日本列島を 「爆弾低気圧」が 暴れているさなか、
友人夫婦と 篠山へ蕎麦を食べに、
蕎麦処「くろかわ」*丹波新聞記事
この店の情報を教えてくれたのは
丹波・青垣 「大名草庵」店主のブログ
我が里から一時間ほどで行けるのですが、そこは正真正銘の 「 里 」
ナビを頼りのドライブでしたがこの様な場所に・・・と少々不安な状況でした、
出迎えていただいた店主と女将はこの里で長らく居を構えられてるような雰囲気、
お聞きすれば、この地に移り住んで3年とのこと、それにしては
この溶け込みよう、実にピッタリです、
里山の蕎麦屋さんにはこれがなくてはね~
囲炉裏を囲んでの食事
料理は「蕎麦会席」 *このコースのみです、
二八そば (信州蕎麦粉を使用との事)
*近頃、珍しいくらいの純白です、 香りは少ないのですがのど越しは特筆!
地産の材料を使った品々、
*手作りコンニャクに自家製味噌が合います、女性群は煮物などの
味付けが材料の素材を邪魔しない作りに感心!
目の前の庭先で採った山菜天ぷら、
そば湯、
囲炉裏につるしたお鍋にタップリと、 *このセッテングは 拍手!!
囲炉裏で焼いた「かき餅」や「コーヒー」をいただいた後に
ご主人自慢の陶芸ギャラリーを見学、
この店主は”ただ者でない”多才な才能の持ち主とみうけました、
*好みの湯呑みと小鉢をゲット、
あいにくの天候でしたが、友人夫婦とゆったりとした時間を過ごすことが
出来満足です、
一日一組(5人まで)の予約なので、貸し切り状態で里山を楽しめます、
御馳走様でした!
よくぞ御無事で・・・・
こちらは街中でも遮断機の故障で1時間待ちでしたよ
>囲炉裏で焼いた「かき餅」
オイシそうですねー
そうですか! 行ってきましたか。
素敵なところでしょ!
黒川の御主人&奥さまもとても素敵なお方ですよね。
料理は、当然お蕎麦は美味しいが・・特に手作りの「コンニャク」が気に入りました。
なんといっても??偶然か? 貸し切り状態がいいですね。
ゆっくりおしゃべりができるって、てんごくですよね・・・
そうなんです、
無謀にも当日でした
食事を頂いてる時は少し強めの降りでしたが
ギャラリーを見学してる頃から強烈な嵐に・・・
警報が出ていたのは知っていましたが
あまりにも ”ノーテンキ”でした、反省!!
囲炉裏で焼く「かき餅」久しぶりの作業で
油断すると直ぐに焦げます、
懐かしい~
店主ご夫妻のお人柄が伝わるお料理 生き方
何か色々と考えさせられています。
安心して訪れました、
想像通りの蕎麦屋さんでした♪
ご主人は創作系の方で、
最近のマイブームは「窯焼きピッツアー」とのことで
立派な陶器様でない窯を作っておられました。
恥ずかしいかぎりです(汗)
おっしゃる通り、俗世間から完全に隔離された
里山です、篠山・丹波地方の古民家の蕎麦屋さんは
訪れる度に”癒されます”