
本年の初ワイン会、
今日はソムリエ・オーナー横田氏得意のブラインドテイストにて
ワインを楽しもう!!
本日のお題は ”カリスマ醸造家の幻のメドック”
「シャトー・ラフィット、ラトウール、マルゴーの現醸造コンサルタント 左岸NO1のカリスマ醸造家 (ジャック・ボワスノ)自身のシャトーで造るプライベート・ワインを楽しもう」
えらいギョウギョウしいタイトルになりましたが、そこは深く考えないで
どんなん?? と気軽に・・・・

① 05年度産 シャトー・ド・ブイユロ”フリユイ・ドートンヌ”
生産地区 アントル ドウ メール
品種 メルロー90% カベルネ・フラン10%
② 05年産 エッセンシア
生産地区 アントル ドウ メール
品種 メルロー60% カベルネ・フラン40%
③ 04年産 シャトー・レ・ヴイミエール
生産地区 オー メドック
品種 カベルネ・ソーヴィニョン70% メルロー30%
④ 04年産 シャトー・レ・ヴイミエール・ル・トロンケラ
生産地区 マルゴー
品種 メルロー100%
⑤ 97年産 ル・シャルム・ラボリ
生産地区 サンテステフ
品種 カベルネ・ソーヴィニョン55% メルロー35%
カベルネ・フラン10%
ブラインドでのテイスト
いろいろヒントをもらうのですが、途中で分からなくなってきます
テイストの秘訣は最初の一口の感覚が大事だと・・・
今回は、ブドウ品種の割合で探ります、
小生の結果は若干進歩したかな??
飲む前に 色 香りを 確認! 重要です、

何時も、書くのですが”ワイン”は奥が深い!!!!

いただいた料理は
① ポンム・ダ・ファン ジャガイモ料理にゴルゴンゾーラチーズが

② 北海道産鱈の白子のグラタン
*予定には無かったのですが、オーナー買い出しのときあまりにも良い白子なのでメニューを変更されたそうですが、この変更大いに歓迎でした、

メンバーの希望で急きょ 白ワインで (シャブリ)

③ 和牛肉の赤ワイン煮込み

今日のメンバーは若手が中心、

お世話になってる オーナー夫婦

楽しいひと時を過ごしました、
会場 [洋膳 花水木]
*
今日はソムリエ・オーナー横田氏得意のブラインドテイストにて
ワインを楽しもう!!
本日のお題は ”カリスマ醸造家の幻のメドック”
「シャトー・ラフィット、ラトウール、マルゴーの現醸造コンサルタント 左岸NO1のカリスマ醸造家 (ジャック・ボワスノ)自身のシャトーで造るプライベート・ワインを楽しもう」
えらいギョウギョウしいタイトルになりましたが、そこは深く考えないで
どんなん?? と気軽に・・・・

① 05年度産 シャトー・ド・ブイユロ”フリユイ・ドートンヌ”
生産地区 アントル ドウ メール
品種 メルロー90% カベルネ・フラン10%
② 05年産 エッセンシア
生産地区 アントル ドウ メール
品種 メルロー60% カベルネ・フラン40%
③ 04年産 シャトー・レ・ヴイミエール
生産地区 オー メドック
品種 カベルネ・ソーヴィニョン70% メルロー30%
④ 04年産 シャトー・レ・ヴイミエール・ル・トロンケラ
生産地区 マルゴー
品種 メルロー100%
⑤ 97年産 ル・シャルム・ラボリ
生産地区 サンテステフ
品種 カベルネ・ソーヴィニョン55% メルロー35%
カベルネ・フラン10%
ブラインドでのテイスト
いろいろヒントをもらうのですが、途中で分からなくなってきます
テイストの秘訣は最初の一口の感覚が大事だと・・・
今回は、ブドウ品種の割合で探ります、
小生の結果は若干進歩したかな??
飲む前に 色 香りを 確認! 重要です、

何時も、書くのですが”ワイン”は奥が深い!!!!

いただいた料理は
① ポンム・ダ・ファン ジャガイモ料理にゴルゴンゾーラチーズが

② 北海道産鱈の白子のグラタン
*予定には無かったのですが、オーナー買い出しのときあまりにも良い白子なのでメニューを変更されたそうですが、この変更大いに歓迎でした、

メンバーの希望で急きょ 白ワインで (シャブリ)

③ 和牛肉の赤ワイン煮込み

今日のメンバーは若手が中心、

お世話になってる オーナー夫婦

楽しいひと時を過ごしました、
会場 [洋膳 花水木]
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