こころ あらため ダイエットに邁進しようとスタートしたところですが、
さっそく 志の足を引っ張る 催しに参加しました、
久しぶりの「ワイン会」 *前回は4月でした
今回のお題は
「極めてシルキーで複雑 超限定生産ワイン」を楽しもう!
スタートは スパークリング
① オロ プロセッコ エクストラ ドライ VSAQ
*キリリと冷えて、乾いた喉にしみわたる飲みくち。
② 07年産 シャトー オー ミュジェル
生産者=ジャン・マリ・ポプラン
生産地=フランス・ローヌ地方
*03年からの新鋭シャトーの濃縮感溢れるオーガニック白ワイン
これから世に出る一歩前。
③ 05年産 シャトー レ グラーヴ
生産者=ジャン・ピエール・ピヴイフ
生産地=ボルドー ジロン河右岸
④ 07年産 デイアリッチ ピノ ノワール
生産者=パライソ
生産地=カリフォルニア
*07年産は最高のポテンシャル。
⑤ 04年産 シャトー コンテスト ド ローサック
生産者=レイニャック
生産地=コート・ド・カステイヨン
*ロバート・パーカーから最高の評価を得てる。
頂いた料理は 野菜がいっぱいの前菜
サーモン&ガーリックトースト
本日のメイン
イベリコ豚ロース肉のポワレ
材料
右が”みそ”で味付け、左はバルサミコスソースを掛けてます
今回は5名参加 5本のワインで一人 1本ペース
結構飲んで食べました、
この日はしかたないとあきらめて翌日より
小食に・・・・・
*
さっそく 志の足を引っ張る 催しに参加しました、
久しぶりの「ワイン会」 *前回は4月でした
今回のお題は
「極めてシルキーで複雑 超限定生産ワイン」を楽しもう!
スタートは スパークリング
① オロ プロセッコ エクストラ ドライ VSAQ
*キリリと冷えて、乾いた喉にしみわたる飲みくち。
② 07年産 シャトー オー ミュジェル
生産者=ジャン・マリ・ポプラン
生産地=フランス・ローヌ地方
*03年からの新鋭シャトーの濃縮感溢れるオーガニック白ワイン
これから世に出る一歩前。
③ 05年産 シャトー レ グラーヴ
生産者=ジャン・ピエール・ピヴイフ
生産地=ボルドー ジロン河右岸
④ 07年産 デイアリッチ ピノ ノワール
生産者=パライソ
生産地=カリフォルニア
*07年産は最高のポテンシャル。
⑤ 04年産 シャトー コンテスト ド ローサック
生産者=レイニャック
生産地=コート・ド・カステイヨン
*ロバート・パーカーから最高の評価を得てる。
頂いた料理は 野菜がいっぱいの前菜
サーモン&ガーリックトースト
本日のメイン
イベリコ豚ロース肉のポワレ
材料
右が”みそ”で味付け、左はバルサミコスソースを掛けてます
今回は5名参加 5本のワインで一人 1本ペース
結構飲んで食べました、
この日はしかたないとあきらめて翌日より
小食に・・・・・
*
”ガマの油方式”残念ながら
小生には効果が期待できません
なんせ、長年この体型を見つずけているので
少々のことでは刺激になりません、
こりゃ 各部屋に姿見を置かなければなりませんね
ついでに、ポッコリお腹もフルボデイになってます??!
でも、moutonさまの様に、ビンテージ物を
味わいたいです
*
ワインも料理もフルボディですね。