やっと、”秋”が体感として馴染んできました、
昨夜は、3カ月ぶりの「有馬」
前回は7月7日の七夕 ” 七夕 食事会 ”
会場は「ダイヤモンド有馬温泉ソサエテイー」
お題は ”錦秋の味覚会席”
この季節だから献立にあがる旬の食材が、
柿・秋刀魚・栗・黒枝豆・松茸・銀杏・等々
酒 肴
これぞ会席ダ! 手の懲りよう、
煮物椀
松茸とアワビ入り
お造り
お造りの重要なポイントは”溜り”だと思います、本日のは”土佐醤油”
焼き肴
和牛ロース・松茸・銀杏
揚げ物
料理の写真は失念、 座敷天ぷらの作業中
天ぷらは揚げたてに限る!
魚料理
舌平目松茸巻きですが、ソースがトマトベース
これイマイチでした
、素材がトマトに負け(もったいない)
酢の物
毛蟹ゼリー酢かけ 蟹はどの種類でもおいしい、
お食事 盛り付け
土鍋で炊き上げ、どうりで!
デザート
メニュー
「男の料理教室」もいいのですが、
小生の”「食べる人」の方がええわ~ ”のポロリとでた本音発言に
家族の冷たい視線が・・・・・
10日の蕎麦オフ会、絶好の気候になりそうですネ
体調を整えなければ!
楽しみです ♪
つい最近まで暑い暑いとクーラーかけていたのが嘘のようです。
>お造りの重要なポイントは”溜り”
あ、ナルホド~
これからはコチラの方もしっかりチェックしたいと思います