団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

お酒の話ー[パートⅡ]

2017年02月11日 | グルメ

昨年の2月に紹介しました、我が家の お酒 

     ブログ

その続き。


今年も婿殿の実家より丹波のお酒が届きました(^^♪


正月には 丹波・市島 山名酒造  「 奥丹波 木札 」   表紙写真の右側


そして一昨日、またまた貴重な限定酒を頂きました。





2月の第一土曜日に限定販売される。


丹波・市島  西山酒造  「 小鼓 ・ 今朝思慕里(ケサジボリ)」 


当日の直売イベントで買い求められました。

案内状には 
「お客様の目の前でタンクから瓶に詰める“ 新鮮すぎる生原酒 ”」 とあります。

名前が洒落ていますね♪
    
    今朝思慕里(ケサジボリ)  *当て字ですが・・・


さて、この貴重な貰い物、何をアテに頂くかな?  迷うところです  *うれしい悩み




近頃の我が家の晩酌、 日本酒が主流です、上記の様なお酒は当然ですが、冷やしていただくのですが


普通は 「燗酒」となります、 今までは 当然の様に電子レンジにてチンしてましたが、
ある人(酒豪)から、「燗酒は 湯せん だよ」とたしなめられ

めんどくさいのですが、湯を沸かして燗してみると、

いつものお酒が、まろやかになっています。

違う酒を飲んでいるような感じに。

手間を惜しま無いことが大事ですね!


ケース買いしてる、「信州 安曇野の 大雪渓」 燗酒コンクールの入賞品  イケてます♪














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2 コメント

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moutonさま (団塊おやじ)
2017-02-11 23:29:14
科学的には同じなんですね?!
まさか視覚的に湯せんの方がまろやかに見えるのかな?

何れにしても、人間の味覚の方を信用します、
やはり手間暇惜しまず、燗酒はお湯で燗します♪

日本酒は他のお酒類と違い
冷酒・常温酒・ぬる燗・熱燗と温度の違いで
ガラリと飲み味が変わるのが面白いですね~(^^♪


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Unknown (mouton)
2017-02-11 12:45:16
電磁調理器は楽でいいのですが、不思議と火を使って料理した方が美味しく感じるんですよね。同様に火で沸かしたお湯を飲んでも、コーヒーを淹れてもIHで沸かしたものより美味に感じるんです。理系の友人に話すと「どっちも変わらないよ」って一笑に付されます(笑)。
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