
峠越えシリーズも10回目!
丹波篠山方面の蕎麦屋さんもあと少しで制覇?!
特に気に入ってりピーターになっているのが「自然薯庵」さん、
ここの蕎麦膳が美味しくて、それと小生には蕎麦だけを食するより、
セット物の方が好みです
(通の方からすれば方向が違うかも、でもいいんですお店の方の
気持ちが分かりやすいので・・・)
さて、前置きが長くなりましたが、今回の蕎麦屋さんは、「自然薯庵」さんと
同じように蕎麦膳が美味しい店です、
「丹波そば切り 花格子」
篠山市内の中心街近く、前の道は旧街道で
以前はなかなかにぎやかな通りだったそうです、
店の作りは、旧街道の古民家風と言うよりそのまま旧商店です、
店主との話しでは以前は骨董屋だったそうで、
蕎麦屋に改装のするときに以前の照明などをそのまま使ったそうです、

店内の装飾もさりげなくモダンアンチークな趣きです、

”とろろそば膳”をいただきました、
蕎麦は十割、好みの蕎麦です漬け汁は関東風で濃厚、
関西風の出汁もチョイスできます、
店主いわくこの時期のとろろ薯はシーズンオフで
11月ごろのが1番ですがとの事、
この地区の特産品なのかな~”さばすし”は特にオススメ品、

蕎麦湯は完全ポタージュ!
「丹波そば切り 花格子」
篠山市河原町160番
079-552-2808 月曜日定休
丹波篠山方面の蕎麦屋さんもあと少しで制覇?!
特に気に入ってりピーターになっているのが「自然薯庵」さん、
ここの蕎麦膳が美味しくて、それと小生には蕎麦だけを食するより、
セット物の方が好みです
(通の方からすれば方向が違うかも、でもいいんですお店の方の
気持ちが分かりやすいので・・・)
さて、前置きが長くなりましたが、今回の蕎麦屋さんは、「自然薯庵」さんと
同じように蕎麦膳が美味しい店です、
「丹波そば切り 花格子」
篠山市内の中心街近く、前の道は旧街道で
以前はなかなかにぎやかな通りだったそうです、
店の作りは、旧街道の古民家風と言うよりそのまま旧商店です、
店主との話しでは以前は骨董屋だったそうで、
蕎麦屋に改装のするときに以前の照明などをそのまま使ったそうです、

店内の装飾もさりげなくモダンアンチークな趣きです、

”とろろそば膳”をいただきました、
蕎麦は十割、好みの蕎麦です漬け汁は関東風で濃厚、
関西風の出汁もチョイスできます、
店主いわくこの時期のとろろ薯はシーズンオフで
11月ごろのが1番ですがとの事、
この地区の特産品なのかな~”さばすし”は特にオススメ品、

蕎麦湯は完全ポタージュ!
「丹波そば切り 花格子」
篠山市河原町160番
079-552-2808 月曜日定休
なかなか行動力のある御方と御見受けしました、
三田・篠山方面は巡ってるのですが、丹波は未踏の地です、楽しみにしてます。
http://blog.livedoor.jp/onazaan/
「花格子」さんにも行かれたのですね。
いかがでしたか?もと店主は「がんこ寿司」の板前さんだったそうです。私の先生と、同系?の先生に
蕎麦打ちは習ったそうです。
早く、私も、美味しい?蕎麦を打ってお客さんに
お金を喜んで払ってもらえるべく、「開店したいものです。・・・もうしばらくお待ちを・・・
今度練習するときは、試食していただかないとなりませんね(ё_ё) どうもお近くにすまわれているようですな(^◇^;)キャハハ