
年末の京都に一泊の小旅行
家内の叔母がメンバーのエクシブ
昨年開業した 「エクシブ京都八瀬離宮」へ、小生はお供(兼運転手)で、
京都にと言っても、食事が目的で観光はナシです(ホテル近くに八瀬大原があるのですが紅葉のシーズンも過ぎているのでパス)
この施設、リゾート・トラストの新しいコンセプト ”○○離宮”の第一弾
明るいリゾートの雰囲気より、隠れ家的な落ち着いた造りになっています、
近代的ですが、重厚な演出のエントランス(表紙)
フロントや玄関周り


今夜の食事は、京都らしく日本料理を
食事処は本館より別棟にある 別館 「 華暦 」

照明のデザインがすごく効果的になっている店内です
*フラッシュが使えないので写真はありません
お品書き

前菜 さすが京料理 一品々丁寧な作り込みです

御吸物 若狭”くじ”が入っているのですが、改めて美味しい魚です、

御造り 刺身はどこでも同じと思うのですが、この鯛は格別!
たまりは土佐醤油、
刺身の上に乾燥を防ぐために「かぶらの薄切り」が被せてあります(心遣い!)

かぶらを取れば、

煮物 鴨ロースはいいのですが、フォアグラが入っているのは???
この折角の京風がダイナシ! なんでも高級食材が入ってれば
と勘違いしてるのでは?

焼き物 焼き白子 美味しい~~ *実は体に悪い・・・・

油物 蟹・帆立のコロッケ、 ホントは普通の天麩羅が欲しかった、

御飯 鯛飯焼きおにぎり茶漬け、 さすが絶妙の出汁でした、

デザート 量がたっぷり

お酒 冷酒を頂きました
高知の銘酒 「 酔鯨 」スイゲイ 土佐さしく”酔うクジラ”
入れ物がシャレています、


*お泊りの食事なので、安心して飲みすぎ!
ここの ”スパ” は天然温泉ではないのですが、気に入りました、
今回の移動手段は先週納車された、IS-Fでの初ドライブとなりましたが
今までの車と違い、すごく硬めのクッションで、後席の叔母には
気の毒でした、

○子おばさん、今回のような”お供”が必要な時にはドンドンお申し付けくださいませ。 ○○夫婦ヨリ
*
せっかくの京料理、地元の京野菜を使い
薄味で、あれさえ入っていなければ
高得点なのに・・・・・、
最近の料理人は直ぐに”トリフ・フオアグラ”の様な
高級食材を使いたがりますが、どうなんでしょう??
* マズくはなかったのですが。
焼き白子
コレストロールの数値が気になるオヤジには
毒物に近いそうです、
淋しいことなんですが、
”人間、おいしい~と思う、食べ物・飲み物は少なからず体には悪い”と聞いたことがあります、
本当は小生の体には「精進料理」が一番なんですが、
*
特に、かぶらの薄切りを乗せたお造りの演出が冴えてるなーと思いました。
ただ、その下の 「煮物」 へのコメントは
団塊おやじさまにしては珍しくキビシイですね
ゼッタイに許せない何かがあったのでしょうか(ものすごくマズかったとか?)
あと、「焼き白子」 というのも食べた事がないのですが
そんなに体に悪いものなんですか?(非常に気になります
確かに、和食のきめ細かい作り込みが
楽しめるコースでした、
このような料理は、仕込みの工程に
じっくり時間をかけてるのでしょうネ、
そうそう、お味も見かけ通り
”よろしょう御座いました”
*