梅雨明けしたはずですが??!
どうなっているのでしょうか、この天候
朝から終日雨模様の先日の日曜日、またまた峠を越えてきました、
丹波 青垣 三津屋 妹尾 ミツヤ セノオ
「奥丹波蕎麦人会」のメンバーさんです、 「そばんち」「大名草庵」と
三軒で仲良く蕎麦文化発展にと活躍されています
さて、今回訪れた「三津屋 妹尾」さん以前から気になっていたのですが
当初の営業日が土・日・祝日のみでなかなか日程が合わなかったのですが
*現在は月曜日も営業中
やっと訪れることが出来ました、
他のメンバーの店と違い、集落の中にありました、
*そばんち=のどかな田園が開ける真中に 大名草庵=山里の道をクネクネと
進んだ先に茅葺屋根が。
やはり、古民家を店舗に改装、通された部屋は、どこか
田舎の親戚の客間に居てるような気分に、
「そばずくしコース」を頂きました
付出し 野菜の一品 ピーマンとナスの炒め物
最初の蕎麦
右が十割蕎麦、腰がありシッカリとしたのど越しと香りです
左は蕎麦に○○を練り込んで打ち上げています
*○○聞き逃しました(汗) ○○=ゆかり でした
そばがき 食べやすい蕎麦掻です、カツオ出汁と相性が良です
天ぷら 野菜の天ぷら サクサクと揚がっています
二皿目の蕎麦
ぶっかけ蕎麦 この蕎麦も好みの一品!
そばの実雑炊
不思議な触感と味でした、量はあまり食べれません、
蕎麦湯
中間のトロミ
デザートは
そばアイス
このようなコースが最近のトレンドですネ
蕎麦一筋も良いのですがこのように
お客さんに蕎麦を中心にアレンジして提供する姿勢は
共感できます、皆さん一生懸命にメニューを考えられてます。
店主はご自分で陶芸をされて、店で使う食器類や飾り物も
自作だそうです、これも一見の価値ありです、
お皿に「道楽 蕎麦」と記したのがありましたが、
店主は当初 屋号に考えたそうですが、周囲の反対で
あえなくあきらめたそうです(笑)
なかなかの趣味人と見ました。
最後になりましたが、当店の
① 影の店主
② 実力派の営業部長
③ 当然なのですが、”看板娘”
と呼ばれる お嬢さんを紹介します、
行かれた時にはきっと暖かい接客をしてもらえる はずです??!
*
どうなっているのでしょうか、この天候
朝から終日雨模様の先日の日曜日、またまた峠を越えてきました、
丹波 青垣 三津屋 妹尾 ミツヤ セノオ
「奥丹波蕎麦人会」のメンバーさんです、 「そばんち」「大名草庵」と
三軒で仲良く蕎麦文化発展にと活躍されています
さて、今回訪れた「三津屋 妹尾」さん以前から気になっていたのですが
当初の営業日が土・日・祝日のみでなかなか日程が合わなかったのですが
*現在は月曜日も営業中
やっと訪れることが出来ました、
他のメンバーの店と違い、集落の中にありました、
*そばんち=のどかな田園が開ける真中に 大名草庵=山里の道をクネクネと
進んだ先に茅葺屋根が。
やはり、古民家を店舗に改装、通された部屋は、どこか
田舎の親戚の客間に居てるような気分に、
「そばずくしコース」を頂きました
付出し 野菜の一品 ピーマンとナスの炒め物
最初の蕎麦
右が十割蕎麦、腰がありシッカリとしたのど越しと香りです
左は蕎麦に○○を練り込んで打ち上げています
*○○聞き逃しました(汗) ○○=ゆかり でした
そばがき 食べやすい蕎麦掻です、カツオ出汁と相性が良です
天ぷら 野菜の天ぷら サクサクと揚がっています
二皿目の蕎麦
ぶっかけ蕎麦 この蕎麦も好みの一品!
そばの実雑炊
不思議な触感と味でした、量はあまり食べれません、
蕎麦湯
中間のトロミ
デザートは
そばアイス
このようなコースが最近のトレンドですネ
蕎麦一筋も良いのですがこのように
お客さんに蕎麦を中心にアレンジして提供する姿勢は
共感できます、皆さん一生懸命にメニューを考えられてます。
店主はご自分で陶芸をされて、店で使う食器類や飾り物も
自作だそうです、これも一見の価値ありです、
お皿に「道楽 蕎麦」と記したのがありましたが、
店主は当初 屋号に考えたそうですが、周囲の反対で
あえなくあきらめたそうです(笑)
なかなかの趣味人と見ました。
最後になりましたが、当店の
① 影の店主
② 実力派の営業部長
③ 当然なのですが、”看板娘”
と呼ばれる お嬢さんを紹介します、
行かれた時にはきっと暖かい接客をしてもらえる はずです??!
*
>そば通の方に、褒められると・・・
小生まったくの素人ですが、
丹精込めて、打たれた蕎麦は
やはり、美味しい!!
これからも奥丹波蕎麦を頂きに行きます。
わざわざのお越し宝塚入ります。
じゃ無かった、伊丹だった。
そば通の方に、褒められると
やはり、うれしいですね!
こだわりを、わかってもらえると
こだわっている海があります。
じゃなかった貝だった!
又何時でもお越し下さい!
お待ちしています!