前回は7月でしたから3カ月ぶりのワイン会でした。
今回は、メーカーズ・デイナーでした。
イタリアは北東部フリウリ・ヴェネツィア ジューリア州にあるワイナリー
SCARBOLO・スカルボロ よりご子息が来店。
オーナーシェフのダイちゃんとのツーショット。
陽気なイタリアンと思いきや、意外と熱心に質問に受答えされてました♪
白がメインのワイナリー。
「伝統的かつ先進的で型にとらわれないワイナリー
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の家族4人で営む小さなワイナリー。伝統的な製法、先進的で型にとらわれない考え方のもとに、伝統品種、国際品種ともに素晴らしい味わいのワイン造りを行っています。
畑に自身の娘、息子の名前をつけ、まるで我が子のように大事に育てられた全ての葡萄は、丁寧に手摘みで収穫されています。フリウラーノやリボッラジャッラなど、彼らが”クラシックス”と名付けたラインナップのワインは、主にステンレスタンクを使用し、そのテロワールをしっかりと表現されたものです。一方レフォスコやマイタイム、ラーラといった”セレクションズ”と名付けたラインナップでは、熟成期間の自由なコントロール、細かい醸造方法の変更、そして名称やエチケット、ボトルに至るまで、生産者の思いが全面的に表現されています。 「ワインはその土地の魂と文化、伝統を運ぶ器である。この土地の特別な個性をワインと共に伝え続けたい」と現当主は語っています。」
最近、夏場には好んで白ワインを飲む機会が増えたので良い勉強になりました。
又、ダイちゃんが作るコース料理がローカルで出されるような料理法でよく合っていました。
なかなか楽しいワイン会でした、次回も楽しみにしてます(^^♪
のちほど幾つかアイテムをご提案します。
ワイン畑を何時間もバスで通過したことがありました。 *ドロミテ峡谷ツアーでした。
もっとじっくりと見とくべきでしたね~
そろそろ例の計画の件如何でしょうか?!