友人からのお誘いで、”楽しい、お手伝い”
この友人はコンサル会社をしていて、今週の10日(土)にクライアントの
会社が飲食店をオープン、その開店前の試食会にとのことで出かけました、
まず、この店の親会社は、300年の伝統ある造り酒屋(蔵元)
奈良県宇陀市 久保本家酒造です、
自慢のお酒をより広く多くの人に飲んでもらうための、居酒屋を始められたそうです
今回は2軒めの店、
”酒蔵 BAR 初かすみ酒房” 久保本家酒造直営
場所は、大阪南は 「NAMBAなんなん」 地図 丁度「なんばグランド花月」に行く
通路入口の2軒横、
店内はカウンター席だけの、純粋の”居酒屋”さんコの字に席があり
中央では、焼き物・おでんがあり定番中の定番、
刺身・天ぷら・おでん・焼き物 どれも合格です*味付けは好みでした。
この品でこの値段、 サラリーマン達の仕事帰りの一杯には
非常に喜ばれるのでは、
肝心の、当店自慢の ”お酒”
表紙の「初霞」純米吟醸をかわきりに
常温・冷・濁り・燗を頂きましたが
飲みやすい酒で、癖がない分喉の通りがよく、量が進みそうです、
分類的には「甘口」かな?!
*小生はどちらかと言うと、辛口好みです。
昨今の100年に一度の不況の折、この様な懐にやさしいお店は
庶民の味方として、生き残ることでしょう。
久保本家酒造 久保社長
久保社長を囲んで 矢印が久保氏
*
この友人はコンサル会社をしていて、今週の10日(土)にクライアントの
会社が飲食店をオープン、その開店前の試食会にとのことで出かけました、
まず、この店の親会社は、300年の伝統ある造り酒屋(蔵元)
奈良県宇陀市 久保本家酒造です、
自慢のお酒をより広く多くの人に飲んでもらうための、居酒屋を始められたそうです
今回は2軒めの店、
”酒蔵 BAR 初かすみ酒房” 久保本家酒造直営
場所は、大阪南は 「NAMBAなんなん」 地図 丁度「なんばグランド花月」に行く
通路入口の2軒横、
店内はカウンター席だけの、純粋の”居酒屋”さんコの字に席があり
中央では、焼き物・おでんがあり定番中の定番、
刺身・天ぷら・おでん・焼き物 どれも合格です*味付けは好みでした。
この品でこの値段、 サラリーマン達の仕事帰りの一杯には
非常に喜ばれるのでは、
肝心の、当店自慢の ”お酒”
表紙の「初霞」純米吟醸をかわきりに
常温・冷・濁り・燗を頂きましたが
飲みやすい酒で、癖がない分喉の通りがよく、量が進みそうです、
分類的には「甘口」かな?!
*小生はどちらかと言うと、辛口好みです。
昨今の100年に一度の不況の折、この様な懐にやさしいお店は
庶民の味方として、生き残ることでしょう。
久保本家酒造 久保社長
久保社長を囲んで 矢印が久保氏
*
大名草庵も、開店休業状況!
臨時休業の看板だして・・・・・
南にくりだしたいとこです。
難波に行ったときは是非寄りたい。
本格的な、冬将軍到来のようですネ
我が里もチラチラと雪が舞っていました
そして、高速道路も「丹南篠山口」から先がチェーン規制が出ています、
雪に強い車が無くなったので、
この季節、道路情報をシッカリ確認して
行かなくては・・・・・
*
オーナーさまの人柄が偲ばれます。
居酒屋って、正直あんまり詳しくないんですがメニューを見るととっても安い感じがします。
立ち飲みとかではないんですよね?
先輩風の店員さんが、新人さんに
ヒヤ酒の注ぎ方を教えていました、
居酒屋では燗酒は一合入りのビンですが
*お銚子では無く、
ヒヤ酒は升の中にコップを入れて
そのコップに直接ヒヤ酒を注ぐのですが
なみなみと入れて、コップより溢れさせ
升の中にこぼれる・・・・
一種のサービスなのですが、酒飲みのお客の
楽しみに一つです、
立ち飲みのワンランク上かな?!
*
ホームページへとぶと御所市の千代の酒と親戚みたいですね 私の嫁さんの実家の向かいにありますが この実家 下戸の集まりで酒屋さんに興味を持っていません いちど造り酒屋で利き酒をしたいのですが
難波に出て機会があれば寄ってみたい店ですね
姻戚関係が多いようですネ
向が造り酒屋で、ご親戚が下戸とは”もったいない”
さしずめ、夢人さまが向に住まわれて居たなら四六時中お向かいに
お邪魔してそう??!
蔵元直営の居酒屋は酒に関しては
外れ無しだと思います、
*個人的な評価では若干甘口ですが、
*