来年に蕎麦切り庵を開店予定の「大名草庵さん」のブログで知った
この蕎麦屋さん「そばんち」
を訪ねました。
市町村合併で巨大な町になった、丹波市にあります。
丹波市市島町梶原125 050-1025-2171
店のロケーションは丹波にピッタリの古民家、
最初の写真は居間から撮影、
そば膳をいただきました、
まず、○刺身コンニャクに蕎麦茶
そえられてる自家製の味噌が、うま~
○出し巻き
そば用の出汁で味付け、いけます!
○水蕎麦
少量ですが、生蕎麦を水だけで・・はじめての食べ方でしたが
ソバ本来の楽しみ方はこれなんでしょう!
○おろし蕎麦
大根おろしが、3種類 1)赤大根おろし(ピンク)
2)赤大根おろしに柚子をかけて(紅)
3)緑大根
おろしを3色で楽しめました、
○蕎麦ガキ
2種類、気に入ったのは、”ずんだ豆”をすりつぶしたタレをかけた物
○揚げ蕎麦
揚げた蕎麦に、蕎麦で作ったあんかけをかけてあります、そばで、
ここまでやるか!!(見とれていて写真忘れました)
○温蕎麦(鴨ソバ)
鴨とネギで決まり。
○デザート
そばアイスクリーム
じっくり、マッタリ、蕎麦づくしの楽しい食事を楽しめました、
それにしても店主の蕎麦に対する一途な打ち込みを
強く感じるお店でした。
帰りに、店主から近くの、立ち寄り温泉を教えてもらい、訪ねたのですが、
これが結構、お薦めできる、温泉でした
国領温泉「助七」
この蕎麦屋さん「そばんち」
を訪ねました。
市町村合併で巨大な町になった、丹波市にあります。
丹波市市島町梶原125 050-1025-2171
店のロケーションは丹波にピッタリの古民家、
最初の写真は居間から撮影、
そば膳をいただきました、
まず、○刺身コンニャクに蕎麦茶
そえられてる自家製の味噌が、うま~
○出し巻き
そば用の出汁で味付け、いけます!
○水蕎麦
少量ですが、生蕎麦を水だけで・・はじめての食べ方でしたが
ソバ本来の楽しみ方はこれなんでしょう!
○おろし蕎麦
大根おろしが、3種類 1)赤大根おろし(ピンク)
2)赤大根おろしに柚子をかけて(紅)
3)緑大根
おろしを3色で楽しめました、
○蕎麦ガキ
2種類、気に入ったのは、”ずんだ豆”をすりつぶしたタレをかけた物
○揚げ蕎麦
揚げた蕎麦に、蕎麦で作ったあんかけをかけてあります、そばで、
ここまでやるか!!(見とれていて写真忘れました)
○温蕎麦(鴨ソバ)
鴨とネギで決まり。
○デザート
そばアイスクリーム
じっくり、マッタリ、蕎麦づくしの楽しい食事を楽しめました、
それにしても店主の蕎麦に対する一途な打ち込みを
強く感じるお店でした。
帰りに、店主から近くの、立ち寄り温泉を教えてもらい、訪ねたのですが、
これが結構、お薦めできる、温泉でした
国領温泉「助七」
ここの主人は、私の先輩的蕎麦屋さんです。定年後に
蕎麦屋開店!「丹波そば」を協力して立ち上げよう、
と 策略をしています。お互い、夢が一致して楽しみです。団塊さんもご協力お願いします。楽しみにしてます。
また、助七にも行かれたのですね!昔々、泊ったことがあります。今はきれいになってますが、当時は、
畳の隙間から、「むかで」が出てヘヤーリキッドとドライヤーで戦った・・思い出が??すいません個人的
思い出を語ってしまって??
訪れていない店でしたが
じっくり2時間ほど一品ずつ説明を聞きながら
ご馳走になりました、本当に落ち着く店で又訪ねたいと思った次第です、
良き先輩で理解者がおられて良かったですネ。
「助七」は改装されたのか、小奇麗な旅館でした、
泉質も有馬のような、鉄分の色で温泉に入っていると感じる湯でした。
今日、店が終わってから(3時に店じまい?)大名草庵に行きました(石臼のこと等で打ち合わせ)。
そして、この度「団塊おやじ」さんが「そばんち」に来られた方であると判明しました。
早速ブログを拝見したところ「そばんち」が載ってて驚きました。
ありがとうございます。
それにしても大名草庵が成功すると良いですね。