気温の変化が激しくて、衣服の選択が大変な今日この頃、
体調管理に気を使いますね、
そして何故か話題はグルメに、
料理当番のメニューの中華編を紹介、
前回の中華編は「麻婆豆腐」でした、
今回は 「青椒肉絲」を中心に「棒々鶏サラダ」「春雨ときくらげのスープ」に挑戦!
なんと言っても、中華料理で大切なのは火力の扱い、
強火の場合は最大限のパワーで、弱火はあくまでもチョロチョロと
本場の厨房では、鍋の料理は日本と比較にならないぐらいの強烈な
火力で一気に仕上げるようで、材料の旨味や鮮度が保たれるようです、
我家のレンジの火力では力不足・・・ *あくまでも“言い訳”に過ぎない♪
「青椒肉絲」の材料
「棒々鶏サラダ」の材料
強火で一気に!!
出来上がり♪
美味しゅうございました。
*
奥様がうらやまし~
それと、上から3番目の写真
鶏肉の沈んでいる片手鍋ですが
かたちがオモシロいですね!
まさか、落っことしたとか、ぶつけたとかで
ああいう形になったのではないと思うのですが・・・・
我家の調理器具は取り扱いが雑で
この様な形に・・・
でも、意外とこの形状が使いやすいのですが?!
ご夫婦ご円満の様子が目に浮かびます。
袋にきっちり入った材料が揃えられているのが 微笑ましくて。。。
主婦は冷蔵庫をあさりながら 大体のところで適当に料理を。。。 私だけでしょうか
勿論 お当番日は後片付けもしっかりされるのですか?
それにしても 美味しそう。。。
まんまと敵の策略にハマっていますな~
でも、結構楽しんで台所に立っているのでいいか・・・
男料理教室で習った通りに、レシピに忠実にするには
食材の買い出しからしています、
かなりロスがあるようですが、ワイフは文句は言いません
ヘソを曲げられたら困るからでしょう??
完成の写真、本当はもう少し美味しそうに
撮らなくてはね~
はい!教室で仕込まれた通り片付けもこなしてます♪