身内のお稽古ごとの発表会に、
八十半ばの義理母の長年の手習い
小生、「書」はよくわかりません・・・・
崩し文字など、じっくり鑑賞するのですが??!
ただ、今年は 「絵手紙」も展示されてます、
これは、非常に分かりやすい、決められた広さ(ハガキサイズ)に
自由に絵とか文を書き入れていく、
薄書きの水彩や切り絵など、字体も自由奔放、
それが、それぞれ味のある表現になってい . . . 本文を読む
丹波! 青垣! 大名草! の秋
行ってまいりました、
グランドオープンが真近に迫っている
“大名草庵” 大名草庵ブログでの 試食会
*[今回は、ブログ仲間の森先生ご夫婦のブログと共に
お読みいただければ、より詳しくお楽しみいただけます。]
将棋士 森 信雄七段ブログ
森先生奥様(ルンさま)ブログ
思い起こせば昨年の11月に初訪問
峠を越えてソバを食べに
店主は未だ、会社務 . . . 本文を読む
今朝は、清々しい秋を感じながらの愛犬達との散歩です、
散歩コースの秋を紹介
この時期、そこかしこから漂う 「 金木犀 」の香り
普段はその存在をあまり主張しないのですが、この匂いは
” 秋になりました”と案内してるようです、
次に、「 柿 」
このお宅の柿は毎年タワワに実をつけてます、
過っては各家庭では収穫して、渋は吊るしにしたりしてましたが
最近はこのように放置され . . . 本文を読む
やっと、”秋”が体感として馴染んできました、
昨夜は、3カ月ぶりの「有馬」
前回は7月7日の七夕 ” 七夕 食事会 ”
会場は「ダイヤモンド有馬温泉ソサエテイー」
お題は ”錦秋の味覚会席”
この季節だから献立にあがる旬の食材が、
柿・秋刀魚・栗・黒枝豆・松茸・銀杏・等々
酒 肴
これぞ会席ダ! 手の懲りよう、
煮物椀
松茸とアワビ入り
お造り
お造りの重要 . . . 本文を読む
6月に還暦を向かえ、何か新しいことに挑戦しなくてはと
考えていましたが、タイミングよく、今回のテーマに出会いました
そして、本日、「体験教室」に出かけました、
受講を考えてるのは “60歳からの男の基本料理の会”
人生六十、今までは食べる人に徹していました、
若い頃は、東に美味い料理屋が有ると聞けば駆けつけ
西に好みの食材で食べさす店が有ると教えられると
いそいそと出かけていました、
さ . . . 本文を読む