釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ヨロブン アンニョンハセヨ♪

ようこそおいで下さいました。 このブログは2006年から2009年の3年間、韓国・釜山での生活の記録、そして、その後の韓国訪問を中心に書いています。自分の記録としてまとめていますので、かなり古い記事もUPされていますが、このブログが日韓相互の理解と友好の一端になればと思います。 なお、このブログの文章・画像の無断転載・使用は一切禁止しております。

オニャンプルコギ

2006年06月03日 | マシッソヨ!
仕事の打ち上げで、職場の仲間と共に「オニャンプルコギ」を食べに行った。プルコギは味の付いた焼き肉なのだけれど、甘辛なので日本で言うとちょっとすき焼きのような味なのだ。 このお店のはとてもニンニクがきいていたのだ。めっちゃうま~~~いいっ! あとで食べたテンジャンチゲもうまい!けどこのお鍋がすごいよ~~どう?このお鍋 古すぎっ! . . . 本文を読む

さすが ロッテベッガジョン!

2006年05月27日 | マシッソヨ!
たまには都会の空気もすわなきゃ~っていうんで西面(ソミョン)のロッテベッカジョンへ行ったのだ。(ベッカジョンは「百貨店」のこと) 土日が休みであっても、実はなかなか遠出までできないのだよ。一人で行っても問題ないけれど、やっぱりあんまり楽しくないしね。。。でも、やはり“天下のロッテベッカジョン”を知らないとは釜山人の名折れっていうんで行ってみたのだ。 以前に同僚達と行ったときには、さっと . . . 本文を読む

韓国風しゃぶしゃぶ

2006年05月17日 | マシッソヨ!
昨日は仕事の打ち上げで職場のみんなとご飯を食べに行った。 メニューは「しゃぶしゃぶ」だということだった。 日本人が多く住んでいるところにあるお店なので、 ををー、さすが日本食メニューがあるのね~と思って店に入った。 置かれたお鍋を見ると、あれれ?スープが赤い! そうなのだ。しゃぶしゃぶと言っても、やっぱり韓国風。 スープはキムチ味。 そして、お肉は薄く切ってあるけれど、日本のようにしゃぶしゃぶす . . . 本文を読む

スイカがうまいっ!

2006年05月14日 | マシッソヨ!
最近、スーパーやシジャンで スイカが売られているのを目にするようになった。 あ~~ スイカが食べたいっ!と思いながら通る。 スイカは私の好物なのだ。 けれど一人なのに丸ごと買っても困る。誰かと半分コするのがいいか? でも、こんな時期のスイカ、まだまだ高いだろうな~とか、 ぐるぐる考えが巡る。 同僚に半分コしないかとか持ちかけても、そこはアジョシ。 「丸ごと買って冷蔵庫に入れればいい。」 . . . 本文を読む

韓国版 おいなりさん

2006年05月08日 | マシッソヨ!
韓国の食べ物というと「真っ赤な唐辛子の入った辛いもの」というイメージがあると思うのだ。実際にそういうものが多いのだけれど、そうでないものも多い。そして、さすがお隣の国。日本と同じような食べ物もある。もちろん、すっかり同じではないけれど。 その一つが「キムパプ」と言われる巻きずし。“キム”が海苔の意味で“パプ”がご飯のこと。つまり「海苔ご飯」ってそのまんま。日本の巻きずしと違うのは、ご飯が酢飯ではな . . . 本文を読む

コムジャンオグイ

2006年04月21日 | マシッソヨ!
本日は仕事の打ち上げで南浦洞までご飯を食べに行くとことになった。 南浦洞は有名なチャガルチ市場のあるところで 釜山港の近くなため、魚の料理が多いそうだ。 どんな料理を食べるのか知らされずに、バスに乗って店へと向かう。 途中で漏れ聞こえる同僚の 「ぜったい悲鳴が上がる」とか「あれは気持ち悪い」 の声にドキドキ お店にはいると 「ウナギ」の文字が… ウナギ?ウナギが気味悪いのか? と思って席に座る . . . 本文を読む