釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ヨロブン アンニョンハセヨ♪

ようこそおいで下さいました。 このブログは2006年から2009年の3年間、韓国・釜山での生活の記録、そして、その後の韓国訪問を中心に書いています。自分の記録としてまとめていますので、かなり古い記事もUPされていますが、このブログが日韓相互の理解と友好の一端になればと思います。 なお、このブログの文章・画像の無断転載・使用は一切禁止しております。

晋州への小旅行④ ユッケビビンパp 編

2007年11月22日 | マシッソヨ!
晋州の名物と言えば、“ユッケビビンパp” 季節のナムルを入れ、その上にユッケを載せたもの。 ガイドブックを頼りに 中央市場の中にある제일식당(チェイルシクタン)へと向かう。 ところが、シジャンの中は、 ごちゃごちゃしていて、どこにそのお店があるのか サッパリ ガイドブックの地図も「シジャンの中」としかなく 地元のアジュンマ達に聞きまくっ . . . 本文を読む

テグタン 日本人好みの味

2007年11月18日 | マシッソヨ!
寒くなってきたので、温かいものでも食べて… ってことで友人達と“テグタン”を食べに行った。 実は“テグタン”を食べるのは初めて。 結構、韓国食を食べているつもりなんだけれど、 まだ食べたことのないものも多い。 テグタンは「鱈のスープ」のこと。 行ったお店は、超人気店で、お昼をはずしていったのに超満員。 しかもメニューはテグタンしかないんだよ 席に着くまで10分くらい待ち、 そのあとも出てくるま . . . 本文を読む

アガシの好きな(?)カムジャタン

2007年11月17日 | マシッソヨ!
韓国料理らしい豪快さとおいしさを合わせ持つ “カムジャタン 감자탕” 簡単に言えばジャガイモ(감자)と豚の背骨の寄せ鍋というものかしらん。 豚の背骨をじっくりと煮たスープにジャガイモ、唐辛子野菜などを入れる。 豚の背骨が入っているというと、かなり濃厚な感じがするけれど 意外とあっさりしている。 今回は、おいしいと評判のお店に . . . 本文を読む

日本全国 グルメの旅

2007年11月04日 | マシッソヨ!
画像は、最近話題の「宮崎県知事 東国原 英夫氏」のシール付き 宮崎名物 「冷や汁」 韓国に住んでいると“日本のものが恋しいだろう”と思われがちだし 実際、自分の好みの日本食材が手に入らなくて苦労することも多い でも、反面、日本全国から来ているので、 各地の名産、名物を口にすることも多い。 よくごちそうになるのが、各地の銘酒。 日本酒、焼酎、どちらも日本各地のそれぞれの地酒で旨いのがあるので . . . 本文を読む

ソルロンタンもおいしい!

2007年11月03日 | マシッソヨ!
寒くなってくると、やっぱり身体の温まるものが食べたくなるね ってことで、今日の画像は「ソルロンタン」 ガイドブックによると「牛肉、牛骨、内臓の煮込み」 長時間煮込んだものが、画像のように白いスープになって出てくる。 味付けは、あまりしてなくて、自分の好みで「ソングm(塩)」を入れたり 付け合わせに出てくる、キムチを放り込んだりする。 中にご飯を入れて食べても良いし、麺を入れてもよい。 辛いもの . . . 本文を読む

オリコギもうまい!

2007年11月02日 | マシッソヨ!
「オリコギ」を食べに行った。うちの近所のお店なのだ。 「コギ」というのは「肉」の意味で 「デジコギ」というのは「デジ」は“豚”の意味なので「豚肉」のこと。 牛肉のことは「ソコギ」というのだ。 では、 「オリコギ」の「“オリ”は何?」と聞いてみると “アヒル?カモかも?”な~~んてダジャレのような答えが返ってくる 確かに辞書を引くと「カモ、アヒル(ガンカモ科の鳥の総称)」とある。 多分、日本でも食 . . . 本文を読む

スターバックス コーヒー牛乳

2007年10月30日 | マシッソヨ!
スターバックスは、韓国でもチェーン展開しているのだ。 他にも韓国のコーヒーショップのフランチャイズがいくつかあるのだけれど やっぱりスターバックスが、一番、西洋人の利用率が高い。 馴れた物がいいんだろうなあ~ 日本では食べたことが無いけれど スタバでマフィンを買ってみた。 一口食べて、テーブルひっくり返しそうになった 固い、おいしくない、なのに高い! これなら、自分で作った物の方がずっとおいしい . . . 本文を読む

韓国人はコグマがお好き?

2007年10月26日 | マシッソヨ!
韓国に来て最初に食べたケーキが、この「コグマケーキ」♪ “コグマ”というと「小熊」とか「子熊」とか 書くみたいに思えて、「クマ」を想像しがちだけれど “コグマ”は韓国語で「さつまいも」の意。 日本語に訳すと、「サツマイモケーキ」 韓国人はコグマ好きで、大学芋もあるし、イモケンピもよく売っている。 市販のお菓子もコグマ味のクッキーや揚げ菓子もある。 バンチャン(おかず)として、コグマを蒸した物や飴 . . . 本文を読む

カリカリホットk

2007年10月24日 | マシッソヨ!
今年も寒くなってきたので、ホットkのおいしい季節になった。 最近、このホットk、様変わりしたようで 生地の中にほうれん草などの緑黄色野菜の粉末などを混ぜ込んだり 中に入れるものも黒砂糖以外の物だったりするらしい。 まさしく“wellbeihg”ブーム ホットkはおいしいけれど、マーガリンで揚げてあったりで 結構なカロリーと考えると、ホイホイと食べるわけには行かず… と思っていたら、こんなのもあ . . . 本文を読む

一押しはホットK

2007年10月23日 | マシッソヨ!
韓国といえば「屋台(ポジャンマジャ)」というくらい あちこちで食べ物を売るポジャンマジャがある。 繁華街では、いつもあるので、うちの母なんか、 ポジャンマジャを見て「今日はお祭り?」なんて質問したくらいだ。 花火大会の日なんかは、いつもよりたくさんのポジャンマジャが 出るのは当然! 友人宅へ花火を見に行く途中、いろんなポジャンマジャをのぞいてみた。 キンパpやおでん、コグマティギム(サツマイ . . . 本文を読む

釜山名物 ナクチポックン

2007年10月15日 | マシッソヨ!
釜山名物 ミルミョンで触れたように 釜山とソウルでは同じ物が違う味って言うことがある。 日本だって、うどんの味やすき焼きの味が、関西と関東では違っていたり お好み焼きだって、大阪風、広島風とあるみたいに ソウルと釜山では味の好みが違うのだ。 今回紹介するのは“ナクチポックン” “ナクチ”というのはテナガダコのことで タコ、タマネギなどが、コチュジャンと共に鍋になっている。 辛いんだけれど、タマ . . . 本文を読む

韓国料理で一番好きなのは、これかな?

2007年10月11日 | マシッソヨ!
「韓国料理で一番好きなのは、何ですか?」と時々、聞かれる。 辛いものにも、ずいぶん馴れ、食べ方も韓国式にすっかり馴染み 韓国の人よりも韓国の味に慣れた感のあるあたし まだまだ食べたことのないものもあるけれど 今のところ、一番好きなのはこれかな? ってことで「参鶏湯(サンゲタン)」 日本でも今では、ずいぶんポピュラーになってきたのかな? これは若鶏のお腹に餅米、ナツメ、栗、朝鮮人参などを詰め . . . 本文を読む

釜山名物 ミルミョン

2007年10月09日 | マシッソヨ!
日本でも地方の郷土料理や地域による味付けの違いがあるように 韓国でも、地方独自の料理があるのだ。 キムチでもソウルのキムチと釜山のキムチとでは味が違う。 作るときに中に入れるものによって、味が違うのだ。 キムチについては、また今度ね。 ってことで、画像は釜山名物 ミルミョン。 韓国料理といえば「冷麺(ネンミョン)が好き!」という人が多いけれど 釜山では、圧倒的にミルミョンファンが多い。 ミルミ . . . 本文を読む

カツ丼に花がつお??

2006年06月23日 | マシッソヨ!
うちでは自分の食べたいものを作り(ってあまり作れないけれど)外食では韓国料理を食べているが日本の○○が恋しい~~ってことはあんまりない。時々、和菓子が食べたかったり、おいしいケーキをとは思うけれど。まあ、基本的にはお米文化の国ですから、食生活は日本と似ていますねえ~おでんもそのまま「おでん」だし、「トンカツ」も「トンカソ」と言って食べられる。こちらのトンカツは薄っぺらいのが難点ですけどね。ってこと . . . 本文を読む

韓国人は健康おたく? 

2006年06月17日 | マシッソヨ!
農協農水産物百貨店へ行ってきた。書いてある字のごとく日本でいう「JA」農協のやっているデパートだ。 ここに行ったのは弟からのリクエスト“朝鮮人参エキス”を買うためだ。    なんというものをリクエストする弟なんだっ!    しかし、彼は自分の韓国旅行でも朝鮮人参エキスを買ってきて    しかも飲み尽くしたヤツなのだ。 おばちゃんに相談する . . . 本文を読む