1か月か1か月半に1回、実家帰省している。
姉の家にも立ち寄り、ちゃっかり自家製野菜をいただいて帰る。
今回は、メインはジャガイモ。
メークィーン、男爵、北あかり、赤芽の4種類らしい。
う~ん、聞き間違いがあったらゴメン。
で、その種類の違いも何となく聞いてきた。
メークィーンは長くてひょろっとしてる。
煮ても型崩れしにくい。
男爵は、ごろっとして丸い。
ほくほくしているので、ポテトサラダとかに、よくつかう。
赤芽は芽が赤いから赤芽というらしい。
北あかりは…中がサツマイモのように黄色いらしい。
ほくほくして美味しいとか。(まだ全種類食べてないので、この情報の信憑性は?です。)
毎週火曜日は、勤務先の食堂前で施設の出店があり、野菜を売っている。
先週「インカのめざめ」を買ったばかり。
これもほくほくしてサツマイモのようとか。
ほくほくして甘みがあるが流行?!
こういったのを「栗イモ」と言うらしい。
今、我が家はジャガイモだらけ。(笑)
大根と、人参と、パセリもいただいてきました。
豊作豊作。
ドライブ中、小雨でしたが、あちこちで田植えの準備が。
もう終わっている田んぼもあり、梅雨を感じさせる一日でした。
4月から仕事の内容も変わって、2か月。
やっと慣れてきたかな?!
通勤に時間がかからなくなったので、自分の時間が少し増えました。
更新ペースは相変わらずですが。(笑)
これからも、細く、長く続けます。
どうぞ、ヨロシク!!
姉の家にも立ち寄り、ちゃっかり自家製野菜をいただいて帰る。
今回は、メインはジャガイモ。
メークィーン、男爵、北あかり、赤芽の4種類らしい。
う~ん、聞き間違いがあったらゴメン。
で、その種類の違いも何となく聞いてきた。
メークィーンは長くてひょろっとしてる。
煮ても型崩れしにくい。
男爵は、ごろっとして丸い。
ほくほくしているので、ポテトサラダとかに、よくつかう。
赤芽は芽が赤いから赤芽というらしい。
北あかりは…中がサツマイモのように黄色いらしい。
ほくほくして美味しいとか。(まだ全種類食べてないので、この情報の信憑性は?です。)
毎週火曜日は、勤務先の食堂前で施設の出店があり、野菜を売っている。
先週「インカのめざめ」を買ったばかり。
これもほくほくしてサツマイモのようとか。
ほくほくして甘みがあるが流行?!
こういったのを「栗イモ」と言うらしい。
今、我が家はジャガイモだらけ。(笑)
大根と、人参と、パセリもいただいてきました。
豊作豊作。
ドライブ中、小雨でしたが、あちこちで田植えの準備が。
もう終わっている田んぼもあり、梅雨を感じさせる一日でした。
4月から仕事の内容も変わって、2か月。
やっと慣れてきたかな?!
通勤に時間がかからなくなったので、自分の時間が少し増えました。
更新ペースは相変わらずですが。(笑)
これからも、細く、長く続けます。
どうぞ、ヨロシク!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます