みっつめの 「いろいろいっぱい」

思いつくまま
何でもかんでも
「いろいろいっぱい」

一足早く、春の陽気

2013年02月28日 | 日記
昨日もそうだったけれど、今日もポッカポカ。
空は澄み切って爽快そのもの。
春ですねぇ。

この二日ばかり本当に良い天気なので、一気に薄着になりました。
軽やか~。
花粉とか、気になることはたくさんあるけれど、それでも気分はいいなぁ。
ちょっとウキウキ気分。

明日から3月。
これからは、きっと一日一日春めいてくることでしょう。
いいことたくさんあるといいなぁ。
皆にもたくさんのいいことがありますように。
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韓国ドラマ

2013年02月20日 | 日記
たまに(よく?)韓国ドラマを録画しておいて見ることがある。
韓国ドラマの良さは展開の速さにある(と、思っている)。
1話完結ドラマはともかく、連続ドラマの場合、暗い場面が延々と続くと、「もう見なくていいかな?」と思ってしまう。
事実、私も続けてみているドラマであっても、辛い、悲しい、暴力的場面が続くと、いつの間にか見なくなってしまう。
苦労していても、最後はハッピーエンドがお決まり。
先があまりにも予想に反していても、見なくなってしまうかも。
わかりやすい、予測可能が鉄則かな。
ちょっと羽目を外す程度はいいけれど、極端なのは困るかな。
登場人物が好かれるタイプであることも鉄則。
それは、イケメンとか、美人とか、カワイイじゃなく、愛される人柄であること。
これは人間性だけれど、ドラマ上では演技可能かもしれない。
でも、本当に好かれる人ってことが大切かも。

ドラマでも、現実でも、大切なのは人柄。
韓国ドラマって、「こうなればいいなぁ」って思えるような展開をしてくれるから嬉しい。
今大切なのは、予測可能な展開ってことで、結構ポイント高いと思う。
たまに日本のドラマも見るけれど、韓国ドラマほど熱中できない。
引き込まれるほどの魅力が感じられない。

力はあるはずなのに…。(不思議だね)

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美味しいものが大好き!

2013年02月14日 | 日記
食べれば何でも…なんて時代もあったけれど、今は、美味しいものがほんのちょっとでも食べれたら「幸せ」
美味しいパン、美味しいごはん、美味しいパスタ。
スィーツも嫌いじゃないけれど、これは時々がいいかなぁ。
毎日だと「美味しい」感覚がマヒしちゃう。
たまに美味しいものを食べるから、感激しちゃうんだよね。
いつも手に入ったり、毎日食べてると、美味しさも半減かも。

たとえば、焼き芋だって、美味しく食べるには、美味しいイモが必須条件。
次は、焼き方、そして食べる時間。
何てったって焼きたてが一番だもん。

ために、美味しいケーキやアイスじゃなく、焼きたてのサツマイモを食べたくなる。
味付けは何もなし。
「いただきま~す」の掛け声があれば、最高のご馳走になると思う。
自分で作るには、できるだけ小ぶりのイモがいい。
食べるにも自分で加減ができるし、「ちょっと物足りない」で食べるのをやめられる。

お腹いっぱい食べたいけれど、ちょっと我慢すると、美味しさはまた格別。
また食べたい!
そう思わせるのがポイントかな?!
ご馳走にお金をかけるなら、原材料を吟味して、手間暇惜しまず作ろう!

きっと最高のご馳走になる。
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3日の研修も終了

2013年02月06日 | 日記
実は、3日は研修というよりミニ報告会だったので、半日で終了。
次は3月なので、とりあえずは一息つけそうです。
いろいろすべきことは多いのだけれど、つい後回しにしていることの、なんて多いこと!(反省)
以前は、どんどん片付けて、余裕をもって次へ…というパターンだったけれど、今は、明日でいいことは今日はしないってパターンに。(悲)
いつからか、これが当たり前になってしまった。

以前は自分にも厳しかったけれど、今はなんて優しい。(甘い?)
人間ってずるいなって思うのは、自分の都合のいいように拡大解釈するところかな。
最近は、すっかり怠け者になってしまいました。

そういえば、何年かぶりにバトミントンのラケットのガットを張り替えました。
気持ちだけは、運動しなければ…と思っているようです。(笑)
準備だけは万端ですが、どうなることやら。

立春は過ぎたけれど、春はもう少し先のようですね。
チューリップの芽吹きが楽しみな、今日この頃です。
は~るよ、こい。は~やく、こい。
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