広島なずなの会は、赤峰勝人さんの循環のはなしをつたえます

このままでは、人も地球も滅んでしまう!
地球・食・身・体・心・生き方。
すべては循環の中に。

9月27日(火) 吉田菜園で大根の種蒔き

2016年09月28日 | 広島なずな 活動記録

    

絶好の畑の日和❣️ 吉田菜園には、森山代表、矢後さん、山本さん、三代さん、小田上さん、櫻井さん、村田さん、金子さん、池田さん、青木の10名が集合。

   

  今日の作業のメインは、大根の種蒔き!

 土を耕し、畝を作り、マルチをして種を蒔きます

  

  

  種が、くっつかないように等間隔に丁寧に置きます。

  

  

なずなの山本さんの畑の大根と白菜の間引き、草取りもしました。

  「遊心居」をお借りしているので、ほんの感謝の気持ち♡

  

 

  今日の気温は、30度を超えており、汗がどんどん流れ落ちます~_~;

  

  

  サツマイモを少し、掘ってみました!

  

  芋ずる式の芋発見にテンション上がります!

  

  

  なかなか綺麗な色のサツマイモです。

  

  お昼の食卓は、村田のみっちゃんお手製のからだ想いのお弁当と、畑の食材で、天ぷら、和え物、お味噌汁を作ってくださいました。

  

  食べきれない程のご馳走が並んで、会話もはずみますね(⌒▽⌒)

  

  

  フルーツもいっぱで嬉しい♡

 

 今日の収穫野菜をきちんと数を揃えて、人数分のお土産作り(^o^)

  

  山本さんのお庭を散策していた櫻井さん、自然に生えているミョウガを発見!

  可愛いなぁ♡  少し取らせて貰いました!

  

  作業終わりの集合写真!みんないい汗かきましたね(⌒▽⌒)

  

  帰りに、大和くんの大和ファームに立ち寄り、子山羊のメイちゃんハクくんとご対面

  

  エサを食べてた子山羊たちとムリムリ記念撮影(笑) メェ〜メェ〜メェ〜ワク⁉️

  

  畑のお土産♡ うっかり、写真撮る前に、間引き菜半分以上調理してしまいました!

   

  危うく捨てられる寸前のシソ達を櫻井さん、救出!有難い!

 おかげで、大好きなシソ料理出来ました!

  畑の大葉と冷蔵庫に残っていた梅酒の古い梅を一緒に、醤油味の佃煮を作ってみました!

  

  シソの実は、じゃこと一緒に味噌味の佃煮にしました!

  

  どちらも、美味しゅうございましたよ❤️

  今日もみなさんと楽しいなずな菜園の一日、ありがとうございました♡♡♡m(_ _)m

  

    

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。