新年あけましておめでとうございます。
ことしもどうぞ宜しくお願いいたします。
なずなの会では新年初のイベント、秋田農場にて
白菜と大根のたくあんを漬けてまいりました。
雪の中から白菜を取り出します。
こちらは大根を半分に切って、たくあんを漬けていきます。
白菜は一つずつ丁寧に洗い、葉に塩をまぶして丁寧に重ねて漬けていきます。
ふたを上に載せ、白菜の2倍の重さ(40kg)の重石をのせて荒漬けをしました。
出来上がりが楽しみです。
作業の後は、皆さんでお食事。新年会も兼ねた団欒は
たいへん楽しく過ごすことができました。
お食事メニュー:玄米ごはん、具沢山の味噌汁、たくあん、千枚漬
たくさん野菜の炒め物(鹿の肉入り!)、少々のお酒。ノンアルコールビール。
★新年を祝い、今年も仲良く活動が出来るようにお祈りいたしました。
赤峰勝人さんの講演会は2/11です。あと一ヶ月となりました。
良い講演会になるよう、みんなで盛り上げて頑張りましょう!