アロ~ハ
今日は仕事から帰ってすぐに、そのままホームセンターに行ってきた。
ウチのゴーヤが元気ない様な気がして。
2つの苗で、8つ実になったものの、そのうち2つしか大きくならないし。
葉っぱも黄色くなってきちゃって。
とりあえず、追肥をしてあげようと。
黄色い花にちっちゃいゴーヤが!
天然有機原料100%っていう肥料を購入。
5㎝くらい離れた所にまいてあげた。
これで元気だして~。
アバシゴーヤのイボイボは美しい。
ついでに収穫もしちゃった。
他に栄養がいくようにね。
まだ早いような気もしたんだけどね。
だけど、半分に切ってみたら種が少し赤くなってて、ぎりぎりセーフ。
もう少し遅かったら、手遅れだったかも。
ゴーヤチャンプルにしていただく。
トマトと同様、ゴーヤの味がしっかり。
にが美味しい。
ちなみにこの陶器たちは、私のお父さんの作品。
お父さんの陶器は洗いにくいケド、沖縄料理にぴったりっ。
奥の器はもずくスープ。
ハワイにもゴーヤはあるらしいのだけど、色白の白ゴーヤなんだって。
苦味が少なくて、サラダにしても食べやすいらしい。
他の野菜よりも5倍近いビタミンCをもつゴーヤ。
自分で大切に可愛がって育てた野菜たちは、本当に愛おしい。
捨てたり、粗末にしたりすることなんて絶対にできないよ。
ウチのこの可愛いゴーヤでこの夏をのりきるぞ~。
今日は仕事から帰ってすぐに、そのままホームセンターに行ってきた。
ウチのゴーヤが元気ない様な気がして。
2つの苗で、8つ実になったものの、そのうち2つしか大きくならないし。
葉っぱも黄色くなってきちゃって。
とりあえず、追肥をしてあげようと。
黄色い花にちっちゃいゴーヤが!
天然有機原料100%っていう肥料を購入。
5㎝くらい離れた所にまいてあげた。
これで元気だして~。
アバシゴーヤのイボイボは美しい。
ついでに収穫もしちゃった。
他に栄養がいくようにね。
まだ早いような気もしたんだけどね。
だけど、半分に切ってみたら種が少し赤くなってて、ぎりぎりセーフ。
もう少し遅かったら、手遅れだったかも。
ゴーヤチャンプルにしていただく。
トマトと同様、ゴーヤの味がしっかり。
にが美味しい。
ちなみにこの陶器たちは、私のお父さんの作品。
お父さんの陶器は洗いにくいケド、沖縄料理にぴったりっ。
奥の器はもずくスープ。
ハワイにもゴーヤはあるらしいのだけど、色白の白ゴーヤなんだって。
苦味が少なくて、サラダにしても食べやすいらしい。
他の野菜よりも5倍近いビタミンCをもつゴーヤ。
自分で大切に可愛がって育てた野菜たちは、本当に愛おしい。
捨てたり、粗末にしたりすることなんて絶対にできないよ。
ウチのこの可愛いゴーヤでこの夏をのりきるぞ~。