アロ~ハ
昨夜、職場の方たちと「う○い亭」に行ってきました。
昭和でバブリーな雰囲気ムンムンです。
なんだかタイムスリップ。
あんな素敵なところに行くのはめったにないので、行く前から緊張のあまりお腹が痛くなっちゃいました。
いただいたのは、夏の味覚とう○い牛コース
ジュンサイとウニのジュレからはじまり、
カレイのマリネ、
冷製カボチャのスープ。
目の前の大きくてピカピカの鉄板でシェフがその場で調理する、
イサキのエカイユ
(魚の鱗に見立てたジャガイモを貼り付け、香ばしく焼いたフランス料理。
ジャガイモがサクサクっ。イサキがフワフワっ)
黒毛和牛のサーロインステーキ。
(サーロインという名前の由来などの話をしながらシェフの実演料理。
しゃべりながらの料理、焼き加減とか途中心配になっちゃった。
だって話長いんだもん。
で、その由来っていうのが、ロイン=腰の部分の肉を王様に出したところ
その王様はその肉を気に入り、その肉にサーの称号を与えた。
それでサーロインと呼ばれるようになった・・・みたいな感じ。)
そして、おいしいワイン・・・。
最後は別のラウンジに移動してデザートタイム。フレッシュマンゴーとムース。
すべて美味しくて完璧なんだけど、ひとつわかったことは、私にはまだ早いってこと。
まだまだここの良さがわかる年にはなっていません。
年齢だけではなく、自分の生き様がまだまだな気がします。
私にはもったいないって感じがするの。
父と母が還暦を過ぎた頃、2人はここに来たことがあって、前に母からその時の「感激」を聞かされていたの。
私はそれほど感じなかった・・・。
大切なのは、誰とどんな時どんな思いで行くってことなんだろうな。
家に1人帰ってきた時、素直に喜んでいない自分がいました。
いつかまた、行こう。
その時は、旦那と2人で。
昨夜、職場の方たちと「う○い亭」に行ってきました。
昭和でバブリーな雰囲気ムンムンです。
なんだかタイムスリップ。
あんな素敵なところに行くのはめったにないので、行く前から緊張のあまりお腹が痛くなっちゃいました。
いただいたのは、夏の味覚とう○い牛コース
ジュンサイとウニのジュレからはじまり、
カレイのマリネ、
冷製カボチャのスープ。
目の前の大きくてピカピカの鉄板でシェフがその場で調理する、
イサキのエカイユ
(魚の鱗に見立てたジャガイモを貼り付け、香ばしく焼いたフランス料理。
ジャガイモがサクサクっ。イサキがフワフワっ)
黒毛和牛のサーロインステーキ。
(サーロインという名前の由来などの話をしながらシェフの実演料理。
しゃべりながらの料理、焼き加減とか途中心配になっちゃった。
だって話長いんだもん。
で、その由来っていうのが、ロイン=腰の部分の肉を王様に出したところ
その王様はその肉を気に入り、その肉にサーの称号を与えた。
それでサーロインと呼ばれるようになった・・・みたいな感じ。)
そして、おいしいワイン・・・。
最後は別のラウンジに移動してデザートタイム。フレッシュマンゴーとムース。
すべて美味しくて完璧なんだけど、ひとつわかったことは、私にはまだ早いってこと。
まだまだここの良さがわかる年にはなっていません。
年齢だけではなく、自分の生き様がまだまだな気がします。
私にはもったいないって感じがするの。
父と母が還暦を過ぎた頃、2人はここに来たことがあって、前に母からその時の「感激」を聞かされていたの。
私はそれほど感じなかった・・・。
大切なのは、誰とどんな時どんな思いで行くってことなんだろうな。
家に1人帰ってきた時、素直に喜んでいない自分がいました。
いつかまた、行こう。
その時は、旦那と2人で。