ずっとずっと手作りしている永吉のご飯。
お腹が弱く、痩せている永吉がすごく不安で。
勉強したり、本を読んだり。
この間からまたお腹を壊し、今年2回目の病院通い。
症状はまったく同じ。
お腹の中に悪い菌がたくさんいて、常時お腹が発酵状態。
だから食べ物が入ると刺激になって、下痢を繰り返す。
今回は前回とお薬を変えてみましょうと言われ。
のみ続けて5日。
検査の結果、今回のお薬の方が永吉にはあっており、
悪い菌はほとんどいなくなりましたと。
それでも先生からちょっと残念なお話が。
悪い菌はいなくてもすぐに悪い菌に変わってしまいそうな菌は
多くいるそうで。
要するに気候の変化や、環境の変化。精神的ストレスなどの
ちょっとしたことですぐにお腹を壊しやすい状態であると。
前回から見直した消化酵素と、整腸剤はずっと継続。
その他に試してみましょうと、フードを頂いてきました。
とりあえずフード半分、手作りご飯半分で1ヶ月様子を見ることになりました。
手作りご飯はお肉やお魚と一緒に
できるだけ繊維質をたくさん取るように。
そう言われました。
永吉の大好きなサツマイモやかぼちゃ、おからは出場回数が
多くなりそうです。
何とかこれで落ち着いて、元気一杯。
たくさんご飯が食べられるようになりますように。
”フードは栄養は足りてるかもしれませんけど、
かさが少なくって、ちょっと物足りません。
母ちゃん、もっとトッピング増やしてくださいね”