今週の月曜日より、長い冬休みをあけてスタートした柿の木スタート早々話題の尽きない柿の木より、お伝えします
7日は・・・もちろん柿の木でも、”鬼火”を行いました。青竹がパンパンとはじけ焼け始めると、自然に地域の方々が集まり、みんなで鬼火を囲みました。今年は、どこにも負けないくらい大きなものとなりました残り火で、鏡餅を焼きみんなの無病息災を祈りました。また、ぜんざいや焼き芋も食べてお腹いっぱいです最後まで、地域の方が火の番を・・・鬼火の周りでは酒を飲み交わすなど、どこか懐かしい風景を目にすることが出来ました。
柿の木念願の”made in 柿の木”の黒糖がちゃくちゃくと見えてきました本日、柿の木総出でサトウキビ収穫。今年度の収穫は、写真の通りです。
最後に、まだ早いだろうと・・・ツッコミが入りそうですが、”ゆうゆう雛”が登場。今にも、歌が聞こえてきそうです今年もみなさんに、笑顔を届けてくれるはずです