体調が今一でもお花は次から次えとさいてくれる
それで写真は記念撮影に撮ることに妥協
ケンマソウ タイツリソウとも云う 5/19撮影
昨年畑で食べ切れないきゅうりを
お友達が おからで塩漬けるとやりやすいと聞き
オカラ3キロ半分は冷凍にして残りはキュウリが溜まったところで
冷凍をとかし、塩8パーセントで漬けこむ
本当は11月には粕に付け込まなけばならないが
入院中だし諦めて捨てるつもりで
手を付けないでいたが
自分で作った物は捨てられない・・・(貧乏性)
昨日思い切ってキュウリをだし
地下から夫に小分けしてあげてもらい
綺麗に洗い熱湯つけ塩出しする
今日それをざるに上げ重しをのせ水切りをする
ここまではやっと出来たが
明日はある人に手伝ってええ貰い粕に下づけする
疲れてきた・・・