HoKoノート

好きなお花の四季折々の美しさを切り取っていけたらと思います

敬老の日

2007-09-17 07:06:09 | 今日の出来事
     

     女の子らしい東京の孫からのお菓子とアレンジフラワーのプレゼント


     

     岡崎の孫からは近郊の葡萄園から新鮮な産地直送の沢山の巨峰


      全国に100歳以上お年寄りが3万人以上もいらっしゃるとか

    そこまでは望まないけれどまだまだ元気で孫達の成長を見守りたい

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


     <>
                             

          毎年孫達が楽しみにしているいくら作り
        岡崎の方には発送済みでこれは東京に今日送る分
    美味しそうに食べる孫の顔を浮かべながら作る苦労も軽くなる

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10 コメント

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敬老の日 (EKO)
2007-09-17 12:16:21

hokoちゃん ご無沙汰しています。
我々も敬老の日にプレゼントを頂く年齢になり、いささか複雑な心境ですね。
お元気なご様子何よりです。
釧路へいらした由 阿寒も良い季節で楽しかった様ですね。私も釧路へ出掛けましたがとんぼがえりでした。

あなたのグロブで知りましたが、白いサルビアがあるのですね。よそのお宅の庭には名前の解らない花がありその中の一つです。勉強になりました。
お元気で  また楽しみにしています。
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敬老の日 (hana)
2007-09-17 16:51:14
hokoさん
敬老の日ですね
お孫さんたちから嬉しいプレゼントが贈られてきましたね。
何より嬉しいものばかりですね。
hokoさんの笑顔が浮かびます。
いくら漬けもそろそろ始めたいと思います
手づくりのものを送られるのですね。
喜ばれますね。
手づくりですと味も加減できますので
いいですね。寒さを感じるこの頃です
お気をつけてお過ごし下さい。
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こんばんは (自転車親父)
2007-09-17 21:25:09
こんばんは。
お幸せですね。
お孫さんたちもhokoさんが大好きなようです。
お人柄でしょうね。
最後のいくら、美味しそう!
よだれが出そうです。
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EKOちゃんへ (hoko)
2007-09-18 10:15:36
ご無沙汰しています。
お元気そうで何よりです。
敬老の日と云うと気恥ずかしかったのですが
似合う年齢になってきたという事でしょうか?
ブログ見て下さりありがとう。
貴女も釧路えいらしたのですね。
釧路は遠くて大変ですが、そちらからは直通があるのでまだいいですね。

また遊びにいらしてくださいませ。
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プレゼント (キャン)
2007-09-18 10:28:26
昨日の敬老の日にプレゼントを沢山頂いたのですね。
お孫ちゃん達の優しい気持ちが添えられて
羨ましい限りです。
いくらも美味しそうですねが沢山頂けそう
お醤油漬けにするのですか?
瓶に入れて日持ちはどの位になりますか?
娘も大好きなのですよ~
良かったら教えて~
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敬老の日 (hoko)
2007-09-18 10:57:08
hanaさま
お優しいコメントありがとうございます。
気持ち的には敬老の日と云うと多少抵抗があるのですが、そういう年齢になったのでしょう。
孫から見ると大おばあさんでしょうからネ。
いくら漬けのシーズンになると大量に作らなければならず大変ですが皆楽しみにしているので何とかガンバッテ作っています。
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こんにちは (hoko)
2007-09-18 11:17:39
自転車親父さま
お陰さまで孫達はお小遣いを出し合ってプレゼントしてくれるので本当に有り難いと感謝しています。
そんな訳でいくら作りにもいっそう力が入りますし又美味しかったと喜びの声を聞くのが嬉しいのです。
画像だけでごめんなさいね。
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嬉しいプレゼント (hoko)
2007-09-18 12:09:39
キャンさま
まだまだキャンさんには遠いお話ですね。

いくらは毎年作りますが感で作っていますので
調味料の分量があいまいです。

作りかた
1 新鮮なものを選ぶ(赤黒いのは日が経っている)
2 1本づつ作った方が作業がしやすい
3 ボール適当に水をいれ塩をいれる(小1強)
4 その中に生すじこを手で開きながら入れつぶれな  いように気をつけながらばらしていく
5 だいだいほぐれたらザルでこし何度も塩水を変え  え残っている筋等を取り除く
6 何本か出来上がったら漬ける器に入れ調味料を入  れて出来上がり
調味料
  好みですが私は醤油7 酒1.5 みりん1.5
  位の割合で適当です。

  いくらの量の約1割位の目安でやって見てくださ  い
  いくらがしゃぶしゃぶ動くようでは多すぎますが  少なすぎても漬かりません

  4時間で出来るそうですが私は味を見て調整して  翌日いただきます。

  調味料が多いときはざるで軽くきると綺麗に出来  上がります
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Unknown (hoko)
2007-09-18 12:15:56
キャンさま
これで分りますか
不審な点はいつでも連絡して下さい。
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Unknown (キャン)
2007-09-18 20:51:11
ありがとうございます
自宅用のいくらは、手がけて居ましたが
誰かにあげると為るとまたね。。
塩水で丁寧に洗うのですね。
hokoさんのアドバイスを参考に
娘たちに作ってあげます。
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