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手作りチョコレート

2012-02-12 23:36:29 | 手作り
今日は手作りチョコレートに挑戦しました。
と言っても、男性ではなく、会社の女の子にあげるんです

材料
チョコレート 120グラム
生クリーム  50cc
(お好みで洋酒 適量)
ココアパウダー 適量
粉砂糖     適量

① まずはチョコレートを刻みます。
② 生クリームを沸騰させます。
③ ①に②を入れて完全にチョコレートを溶かします。
  溶けない時は湯銭にかけましょう。
  (ここで洋酒も適量いれます)
④ バットにうつして冷蔵庫で30分ほど冷やします。
⑤ ④を小さじ2くらいをひとつぶんにして、ラップに包みます。
⑥ 1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
  途中、少し固まったら丸く調整します。
⑦ 完全に固くなったら粉砂糖、ココアパウダーをふりかけて完成です。



冷やすのに時間がかかりますが、
テンパリングをしなくていいので簡単にできます






手作りクッキー

2012-02-10 22:06:21 | 手作り
くるみ入りのスノーボールを作ってみました
可愛くラッピング



作り方(約20個分)
 バター (有塩、無塩どちらでも可)90グラム
 薄力粉 140グラム
 砂糖  30グラム
 粉砂糖 適量
 くるみ 40グラム

【1】バターを耐熱ボールに入れてラップをかけ
   電子レンジで完全に溶かす。そこに砂糖を加え混ぜる。
【2】【1】に薄力粉をふるい入れ、
   くるみを入れて混ぜ、ひとかたまりにする。
【3】生地を20等分くらいに丸くまるめて、
   オーブンシートを敷いた天板に並べる
【4】170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
【5】完全に冷めたら粉砂糖をふりかける。

この間、富澤商店で溶けない粉砂糖を発見しました
今度買ってみようかなぁ。