今日は手作りチョコレートに挑戦しました。
と言っても、男性ではなく、会社の女の子にあげるんです
材料
チョコレート 120グラム
生クリーム 50cc
(お好みで洋酒 適量)
ココアパウダー 適量
粉砂糖 適量
① まずはチョコレートを刻みます。
② 生クリームを沸騰させます。
③ ①に②を入れて完全にチョコレートを溶かします。
溶けない時は湯銭にかけましょう。
(ここで洋酒も適量いれます)
④ バットにうつして冷蔵庫で30分ほど冷やします。
⑤ ④を小さじ2くらいをひとつぶんにして、ラップに包みます。
⑥ 1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
途中、少し固まったら丸く調整します。
⑦ 完全に固くなったら粉砂糖、ココアパウダーをふりかけて完成です。
冷やすのに時間がかかりますが、
テンパリングをしなくていいので簡単にできます
と言っても、男性ではなく、会社の女の子にあげるんです
材料
チョコレート 120グラム
生クリーム 50cc
(お好みで洋酒 適量)
ココアパウダー 適量
粉砂糖 適量
① まずはチョコレートを刻みます。
② 生クリームを沸騰させます。
③ ①に②を入れて完全にチョコレートを溶かします。
溶けない時は湯銭にかけましょう。
(ここで洋酒も適量いれます)
④ バットにうつして冷蔵庫で30分ほど冷やします。
⑤ ④を小さじ2くらいをひとつぶんにして、ラップに包みます。
⑥ 1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
途中、少し固まったら丸く調整します。
⑦ 完全に固くなったら粉砂糖、ココアパウダーをふりかけて完成です。
冷やすのに時間がかかりますが、
テンパリングをしなくていいので簡単にできます