こんばんは、holymelodyです。
ようやく梅雨明けしましたね
梅雨明け宣言前の2日間は帰宅のタイミングでゲリラ豪雨に遭いました
洗濯物がしっかり乾くのがとにかく嬉しいです。
今回は最近私が食べられるようになったお野菜のお話です。
それは…ピーマンです!
もうかれこれ15年くらいは食べてなかったかもしれません。
きっかけは娘の保育園入園。
入園前に娘が食べたことある食材チェック、もし食べてない食材はリストに沿って食べてくるよう言われるんですが、
その中に私の苦手なピーマンが…
自分が料理しやすい食材ってだいたい決まっているので必然と料理も決まってきてしまいますが、
チェックリストに沿って普段自分が買わない食材を買って料理して食べてみるのってめんどくさいながらも楽しくて。
復職後に新規食材を試すのは大変なので復職前にせっせとリストチェックを進めていたんですが、
だいたいチェックが完了して、いよいよピーマンどうしようかという段階に。
ちょうどそのタイミングでたまたまテレビで青椒肉絲をやってて、簡単そうやしやってみるかーと買ってみました。
初めて作ったのと、青椒肉絲も初めて食べたので正解も分かりませんでしたが、
ピーマンは無事食べられました!(←私が)
絶対昔より苦くなくなってる!
娘も無事食べてくれました!
今のところ、アレルギーのある食べ物は無いんですが、アナフィラキシーショックは怖いですからね。
新規食材や私がアレルギー持ってる食べ物はやっぱり緊張します。
娘の食材チェックですが、親である私もめちゃくちゃ勉強になる食材チェックです。
まだ未完了の食材でサンマとかがあるんですが、今年はサンマの価格が高騰してるとか…
サンマ大好きだし美味しいのでみんなで食べられたらいいな
読んでくださり、ありがとうございました。
確かに ピーマンは昔のように苦くないですよね。
自分の味覚が大人になって変わったのかと思いましたが
孫たち(小5、小1)も パクパク食べるんです。
だから 品種改良で 昔より美味しくなっているのでしょう。
孫たちは 細切りをレンチンして 釜揚げしらすと
めんつゆ少々をかけたのが好きです。
同・ピーマンレンチンと おかか醤油も♪
>アレルギー
あまり食べない食材を試しながらというのも大変なので
孫たちは 小児科で血液検査を受けました。
調べて欲しい品目の数によって値段も変わるようですが
15品目くらいは調べていましたよ。
鯖、あさり、ピーナッツ、蕎麦、玉子、牛乳などなど。
小5の兄は イクラが中程度のアレルギーでした。
まあイクラなら 給食にも出ないし お友達の
お宅で 不用意に口にするものではないので安心です。
お寿司盛り合わせ等を食べる時も「僕はイクラは
アレルギーだからダメなんだよね?」と5歳頃から
自分でも認識していたし 食べたそうにもしません。
小1の妹には 今のところの口にしそうな食材には
出ませんでした。
お兄ちゃんが自分で何にアレルギーがあるか分かっているのは大切ですし、何より安心ですね。
世の中には美味しい物がたくさんありますし、子どもたちにはいろんな物食べさせてあげたいですね😋
コメントありがとうございました😊