一反百姓「じねん堂」の“菊芋(キクイモ)”を
「寺田本家」さんの“酒粕”に漬け込んだ
「菊芋の粕漬」
「寺田本家」さんだけの限定販売品です。
---------------------------------------------------------------------
●「菊芋の粕漬」 100g入り 限定発売●
キクイモは北米原産のヒマワリに似た花を付ける多年草で、地中にできるイモは
腸の働きを活発にし、血糖値を下げる働きがあるといわれています。
茨城県阿見町で自然農を実践する、じねん堂の斉藤夫妻が育てたキクイモを
熟成させた五人娘の酒粕に漬け込みました。
カリカリとした食感と酒粕の醸しだす深い味わいをお楽しみください。
※限定発売の為、売り切れの場合はご容赦くださいますようお願い申しあげます。
要冷蔵 賞味期限6ヶ月
税込小売価格¥525 (本体¥500)
寺田本家
http://www.teradahonke.co.jp/
---------------------------------------------------------------------
■取扱店No.21
●「寺田本家」さん
弊社は自然との調和を目指して、自然酒「五人娘」、「香取」を醸造する蔵元です。
一本のお酒を通して皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただく
お手伝いができたら・・・・それが私達の願いです。
・住所
千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964
・アクセス
JR成田線下総神崎駅より徒歩15分
東関東自動車道 大栄インターから車で15分
つくばより車で約1時間
・TEL
0478-72-2221
・営業時間
問い合わせ
・ホームページ
http://www.teradahonke.co.jp/
---------------------------------------------------------------------
寺田本家・寺田優さんのブログ(ちゃんぷるーの素)
「お婿さんの蔵人日記」でもご紹介頂きました。2008-07-05 08:19:57
http://blog.goo.ne.jp/champroonomoto/e/60b1b219ddb00be08eff8a94185fd59e
新商品のお知らせです。
ついに念願のキクイモの粕漬けができました。
キクイモは茨城県阿見町で、動力に頼らない全て手仕事の自然農を実践する、じねん堂の斉藤夫婦が作ったものです。
それを一年以上熟成させた五人娘の酒粕に漬け込みました。
キクイモは北米原産でネイティブアメリカンが健康食として食べていたそうです。
芋と呼ばれるのにデンプンは含まれず、成分は食物繊維とイヌリンという物質で構成されます。
イヌリンという物質がインシュリン様の働きをし、血糖値の上昇を抑えてくれます。
さらに食物繊維が腸のゼン動運動を刺激し、お通じがよくなります。
1900年代始めにあのエドガーケーシーが「天然のインシュリン」と称賛し、ヨーロッパでは広く食べられているそうです。
寺田本家渾身の新商品「キクイモの粕漬け」
希望小売価格100g入りで500です。
おひとついかがですか。