horibonpapaのブログ

主に奈良の写真を撮り歩いております。

正月の料理 お節とお雑煮 その他 地域によって?

2015-01-07 00:42:00 | お酒

​2015年のお正月休みも終わりましたね。

皆さんは、どのようなお正月を迎えられたでしょうか?


お節や、お雑煮。

聞くところによると、地域で色々

また家庭によっても特色があるのではありませんか?

お節ばかりだと飽きるので外食も増えませんか?


一般にお雑煮は

関西は白味噌仕立て

関東はすまし仕立てと言われています。

またお餅にしましても、

関西は丸餅、関東は角餅が一般的とか。


皆さんのご家庭ではいかがでしょうか?


我が家の場合、関西ですが父方のお雑煮を

引き継ぎすまし仕立てです。

父は関東出身ではなく、兵庫県の神戸出身なんですが。

(祖父は神戸、祖母は山口県下関)

ただ具材が餅以外はなんと、水菜だけという

いたってシンプル、簡素です。

お餅は、当時のし餅を切っていましたので、

角餅でした。

しかし、今はパックの餅なので、

角餅丸餅も使っています。

ただ、お正月には丸餅を使っていますね。

R_20150106_IMG_6112.jpg

写真の通り、シンプルそのものです。


母方は、大阪出身で一般的な白味噌仕立てでした。

ただ、やはり父方のお雑煮を主として、

たまに白味噌の雑煮を作ってくれました。

具材は、はっきりとは覚えていませんが、

人参、小芋、シイタケ等入っていたと思います。


​皆さんのご家庭でのお雑煮とお餅はどのようなのでしょう?

良かったらお聞かせください。

いわれや出身地等理由をご存知でしたらそれも教えてください。


次に我が家の、今年のお節です。

長男が独立して、同居家族は嫁と次男の3人ですが、

正月には長男夫婦が帰ってきます。

今年は1/1の夕方でした。

そこで、嫁は張り切って作るのですが・・・

長男はお節を好みません。

長男が文句を言っては、毎年嫁が怒ってます。(笑)

今年のお節には、年末に嫁の田舎から

薩摩揚を頂いたので、それも入れております。

R_20150106_IMG_6106.jpg


我が家のお節には、海老フライが定番になっています。

長男の好物です。

まあ小さい海老で、背も曲がっておりますが・・・(笑)

ところが・・・長男の嫁は、海老が食べられないのです。

決して甲殻アレルギーではありません。

R_20150106_IMG_6122.jpg


1/1長男家族が来て、夕食は家で焼肉

油が飛ぶので、テーブルの上は新聞紙が・・・

R_20150106_IMG_6182.jpg

家で焼肉をすると・・・

部屋の焼肉臭が抜けない。

換気扇を回す程度では全くダメ。

3日ぐらい臭いますね。(^^;;


2日は、尼崎の母(今年90歳)の所(高齢者施設)に寄って、

私の弟家族と合流し母を連れて外食です。

お店は、JR尼崎駅前の

源ぺい

です。

私の家族が孫を入れて6人と弟家族3人と母です。(合計10人)

母は認知症で孫の名前も出てきません。

ひ孫なんて、名前どころか性別も、誰の子、

誰の孫か全く分かっていません。

毎回説明するのですが・・・

そのうち、子供である私や弟のことも分からなくなるでしょう。

今は、穏やかに長生きしてくれれば良いと思います。

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この日は、この後神戸の義兄宅に行きます。

そこでは、毎年恒例の神戸牛のすき焼きです。

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姪っ子の主人が、酔ってるのかおどけています。(笑)

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我が家が孫を含めて6人と義兄家族8人です。(合計14人)

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1/3の昼は、近くのトンカツ屋さんに。

かつさと​

私は味噌カツ定食を。

このお店は、愛知県田原市が本社です。

その為メニューに味噌カツがあるのでしょう。

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1/4の昼はイタリアンレストランへ

DolceCampagna

予約していって正解でした。

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ピッツアを焼くのは、本格的な薪窯です。

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外食以外は、ほとんどお節で済ませました。

この連休中は、よく飲んでよく食べた。

おかげで体重は・・・休み前より4kg増!

こりゃヤバイ!

しばらく昼飯抜きにしよう・・・


4日の昼ご飯後、長男家族は帰りました。

少し寂しくもあり、ホッとしたのが本音ですね。(笑)


​私事にお付き合いいただき、

ありがとうございました。




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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (トムぢい)
2015-01-07 02:05:16
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

親族そろって賑やかなお正月ですね♪

我が家も関西風ですよぉ。
元旦は、白味噌雑煮、二日は水菜雑煮が定番になっています。
餅は丸餅です。
今では、近くに住む義弟の家族と一緒に年末に餅つき(餅つき機ですが)をする習わしになってます。
おせちは縁起物として一応定番物を奥方様が作ります。
海老は煮付けですが、子どもたちが好きではないので、今年は二匹だけでした。^_^;
朝と昼はおせちですませ、夜は鍋物がデフォルトになりつつあります。
元旦、義弟宅で持ち寄りでカニ鍋、二日はすき焼き、三日はしゃぶしゃぶでした。

味噌カツ、懐かしいです。名古屋にも住んでいたことがあるので、トムぢいは八丁味噌大好きです。
そして・・・同じく3Kg太りました。^_^;
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Unknown (真珠彩)
2015-01-07 09:51:17
おはようございます。

私の所は白みそですね、妻の親が居てる時は、すまし汁に餅と玉子が入ってました。
御節も綺麗に飾られて正月気分が出ますね。
私の所は重箱に詰めても・・・あっと言う間に無くなるので大皿です。(笑)

4kgオーバーよく食べましたね。身の成るばかり食べたのでしょう?
私は殆ど水分なので・・トイレに行けば体重は戻りますよ。(笑)
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Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 11:56:01
トムぢいさん

こんにちは。

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

毎年親族が集まるのは2日ですね。
昨年は例外で1日になりましたが。

やはり白味噌なんですね。
2日の水菜雑煮も白味噌なんですか?
お餅はつかれてるのですね。
我が家はずいぶん前から、パック餅になってしまっています。
お節も最近は出来合いのものとかありますが、
作られてるのですね。

我が家は海老を煮つけなどにすると、子供が嫌がるので
海老フライにしています。

夜は鍋がいいですね。
焼肉は・・・臭いが残ってしまって・・・コリャ正月から焼肉臭がプンプン!(笑)
来年は却下かな?

味噌カツはたまに食べるのはいいですね。

行ったお店は、『かつさと』と言います。
横浜市にもありますよ。
本郷台店です。
懐かしいみそかつはいかがでしょうか?
http://www.katsusato.com/shop/

お昼のランチは、味噌かつ丼+お好み1品(4種から選択)で¥600(税抜)です。
味噌かつ定食(昼夜)は¥700(税抜)⇒これはテイクアウトもできます。

私は、お店のマワシモノ!(笑)
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Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 11:56:32
真珠彩さん

こんにちは。

やはり白味噌なんですね。
奥様のご両親は、すましだったんですか。
関東と関係があったのでしょうか?

お節は、元旦はお重に入れますね。
食べる人数も少ないですし。
元旦は次男と3人だけでした。
その後は、面倒になって作り置きの分はお皿のまま出すことも。

4kgオーバーですが、その前に私が設定しています基準体重より+1kgなので
実質5kgオーバーになってしまいました。

でも、一昨日正月の暴飲暴食がたたったのか、お腹を下して1.5kgは戻りました。(^^;;

真珠彩さんは、アルコールだけですか?
デザートも結構食べておられるような・・・
元に戻りますか?
羨ましい。
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こんにちは (一年生)
2015-01-07 12:59:34
そう言えば今年はまだ雑煮を食べていません、例年だとすまし仕立ての醤油味ですね~

餅は丸もちです。

お祖母さん山口県出身なんですね~

4キロ太っちゃいましたか、自分は体重計に乗るのが怖いので

測っていませんがかなりに太ってると思います。

にぎやかで楽しそうなお正月でしたね~

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Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 13:25:15
一年生さん

こんにちは。

ええっ!?お雑煮まだでしたか・・・
今日は1月7日、七草粥ですよ~

行事が次々に・・・(笑)

例年だと、おすましですか。
これは山口県での標準的なご家庭では同じなんでしょうか?
ひょっとして祖母が山口県から伝えられてきたのかなあ?
疑問が解けるかも・・・

お餅は、丸餅ですね。

連休になると、いつも体重増ですね。
平日はセーブしてるのですが、休みになると・・・
歯止めが利きません。

今は制限して太ってはないのですが、
太りやすい体質なので、手を抜くと・・・

お正月はいつもこのメンバーが集まります。
お盆の時も同じですが、2回に分ける時も。
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改めまして、あけましておめでとうございます。 (いちご_15)
2015-01-07 15:45:53
今年もよろしくお願い致します^^

私は今年はおせちもお雑煮もろくに食べてないです・・・
子どもの頃から、そこまで好きではなくて^^;
お雑煮は我が家は、すまし仕立て。
由来は・・・今度、母に聞いてみます(笑)
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こんにちは! (赤彩)
2015-01-07 16:28:03
私 山口出身ですが お雑煮は写真の通りの物でしたよ。
今は 元旦は自家製おしるこ+変形自家製餅ですが(笑)

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こんばんは。 (Lexus222)
2015-01-07 19:51:10
ご挨拶が大変遅れてしまいましたが、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
うちはお雑煮は写真と通りのものでしたよ~

関西は、白みそなんですね。びっくり・・・笑
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Unknown (SAI-TRD)
2015-01-07 20:04:23
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
わが家のお節は既製品で済ましています。(^^;)
お雑煮は角餅の醤油仕立て?具は鳥肉と野菜!
特徴的なのは、はば海苔をいっぱい掛けること。(^_^)/
はば海苔は千葉でも海の方だけかと思います。
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こんばんは、古太郎です。 (たんちゃん)
2015-01-07 21:55:32
負けました!
古太郎の年末年始での体重増は…、3kgでございました。
きつめだったスーツのホックが締めにくい気がします(笑)

まこと、シンプルなお雑煮ですね♪いいと思います。
わが家の雑煮は3が日の毎朝、男、古太郎が作り神棚に供える習慣です。
中味は、いりこ出汁に塩と醤油で味付けをし、餅は年末についたもので丸餅オンリー。
具は、かぶ・豆腐・かまぼこ・シイタケは必須で、ほかにエノキ・じゃこ天・ねぎなどを入れます。
根っからの愛媛県の原住民ですが、白みそは使いません。
お隣の香川県では、白みそに丸いあん餅という甘めの雑煮があります(友人談)。

ご家族みなさんで、にぎやかなお正月だったんですね(^^)
これが一番です。理想的!
エビフライ入りのおせち料理も美味しそうです♪
が、みそカツ定食にくぎ付けですよ~、大好物(^^;
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Unknown (北のはげおやじ)
2015-01-07 22:21:54
horibonpapaさんのところも、賑やかなお正月ですね。
そして豪華。

前に書いたと思いますが、我が家は年越しの晩に御馳走(?)
を並べて、いつもより少し豪華に紅白歌合戦を見ながら年を越
します。

1日は、妻の実家に行くのが恒例行事になっています。
今年は、三男夫婦を三男の嫁さんの実家に送り届けなければ
ならなかったので、送り届けた後、義兄(妻の兄)と酌み交わしました。

2日には、我が家に姪の子どもがきて、賑やかな一日を過ごし、
翌日、映画を見て帰っていきました。

我が家の雑煮は、妻の実家が餅つき機でついた丸餅を、年越し
蕎麦用に造ったつゆ(醤油仕立て)を、多めに造って、それに餅
や三葉などを入れて出しています。
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 22:33:06
いちご_15さん

こんばんは。

今年も宜しくお願い致します。

え~っ!お節もお雑煮もあまり食べていないのですか?
好きじゃないですか・・・
私の長男もお節は好みませんね。
今の若い方にはお節じゃあっさりして物足りないのかなあ?

お雑煮は、おすましですか。
いちご_15さんは、関東でしたかね?
やはり地域性でしょうね。
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 22:40:15
赤彩さん

こんばんは。

山口出身でしたね。
お雑煮は同じように、おすましでしたか。
やはり、わがやのお雑煮は祖母が山口から持ち込んだものですかね。

元旦はおしるこですか。
お餅はブログに載せられた、餅つき機で作ったお餅ですね。
お雑煮は無しですか?
返信する
Unknown (神輿ベンケイ)
2015-01-07 22:51:38
こんばんは!

ほっ・ほぉ~!papaサン家はすまし系でしたか・・・。
我が家もすまし系+丸餅+ブリ・豆腐・はまぐり・大根・ほうれん草に
加え、花かつおのトッピング付きです(笑)
多分一番の違いは、お餅を茹でるところじゃないでしょうかねぇ~。
焼き餅にしてすまし汁INとかすまし汁にそのままINというパターンは聞いた
ことはありますが、茹でるのはあまりないのでは?
家内も相当びっくりしたようですが、田舎の雑煮を再現してもらっています。

すき焼き・・・。
最近食べていないなぁ~。
吉牛のすき焼き膳が精一杯です(笑)

返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 22:56:47
SAI-TRDさん

こんばんは。

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
ここでは、今年初めてでしたね。

お雑煮は既製品ですか。
これも最近は増えましたね。
我が家は嫁が頑張っています。
既製品は、マレーシア赴任時に伊勢丹デパートがあったので、そこから届けてもらってました。
暑い中での、お正月でしたよ。
休みは1月1日だけで、正月気分になれなかったですね。

お雑煮は角餅、おすましと正しく関東風ですね。
はば海苔、何かと思いネットで調べると、千葉房州産って出ました。
材料難とかで価格が上がってるようですね。
全形3枚で\3,240 (@_@)・・・高い!

お雑煮にまぶすのですね。
美味しそうですねえ。
食べてみたいなあ・・・
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 23:13:13
古太郎さん

こんばんは。

勝ちました!(笑)
休みになりますと、通勤で歩いていたのがガクッと減りますからねえ。
ワンコの散歩には行くのですが、平日の半分以下です。
それに食べる量も増えますから・・・飲む量も・・・
一昨日、食べ飲み過ぎのせいか、お腹を下しまして・・・1.5kgほどはリカバーしました。(笑)

3が日、古太郎さんがお雑煮作って神棚に供えるのですか。
これって、お近くのご家庭ではみんな同じようにされているのかなあ?
具材はいっぱい入って豪華ですね。

えっ!香川で白味噌はいいとしても、あん餅を入れるのですか!?(驚)
甘そ~う

やはりお正月は賑やかなのが良いです。
海老フライも和洋折衷でいいですよ。

みそカツがお好きですか。
このお店、調べると・・・四国は香川県の丸亀だけですねえ。
残念。
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 23:30:06
北のはげおやじさん

こんばんは。

お正月には、長男家族が帰ってくるので賑やかになり、
2日には弟家族と母、義兄家族と2連ちゃんが定例なんです。

北海道は、大晦日がご馳走を食べるそうですね。
随想さんも投稿されていましたし、札幌の別のお友達もFacebookにご馳走の写真を
アップされていました。

お正月は訪問する親族も決まってきますので、日程も固定されてきますね。
これだけの親族と会うのは、お正月とお盆の2回。
困るのは渋滞なんですよね。
神戸への行き来は、いずれも15~20kmの渋滞なんです。

お雑煮は、おすましで丸餅なんですね。
我が家と同じようなシンプルなお雑煮ですね。
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 23:40:31
Lexus222さん

こんばんは。

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
順番を飛ばしてしまい、申し訳ありません。

お雑煮は同じでしたか。
シンプル系ですね。
関東風です。
でも中部も同じようですね。

関西というか、大阪では白味噌ですよ~
知らなかったのですね。
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 23:51:22
神輿ベンケイさん

こんばんは。

すまし系というのは、実家の方のお雑煮ですかね。
具材は凄いですね。
いっぱい入って豪華です。

お餅を事前に茹でるのですか?
それは初めて聞きました。
我が家は、先に焼いてからすましに入れますね。

すき焼きは家では滅多にしませんが、お正月の神戸牛すき焼きは
定番なんです。
久しぶりのすき焼きで、食べ過ぎます。(^^;;
返信する
おはようございます。 (ヴェル24)
2015-01-08 08:36:38
ウチは先日の記事の通り白味噌です。京ダイコンに京ニンジン、里芋、
三つ葉と丸餅です。今年は丸餅が入手出来ず角餅でした。

お孫さんも含めて大勢で楽しいお正月だったようですネ。4kgで収まったのは日頃のセーブの習慣のお陰でしょうか?(^^)
お節に文句を言うくだりは昔の自分のようです(^^;;母に怒られたものです(^^;;
私の場合、嫌いな物ばかりでした。いつの間にか食べられるようになり文句言わなくなりました。歳のせいかな?(^^;;
返信する
Unknown (随想)
2015-01-08 14:36:36
こんにちは♪

我が家は醤油系に角餅ですね~
具は鶏肉に三つ葉となるとです。
祖父は宮城なので東北系だと思います。

もっとも祖父も餅といえば、雑煮よりも納豆餅です。
これもやっぱり東北では食べられてるみたいですね~

そしておせち・・・・
息子さんの気持ちが良く分かります!
甘い物で飯なんか食えるか!!!
私も作ってた時期がありますが、今はもう・・・・作りませんね~

返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-08 15:51:58
ヴェル24さん

こんにちは。

やはり大阪出身ということでしょうね?
白味噌のお雑煮。
具材はやはり色々な種類が入るのですね。

お餅も丸餅。
今年は入手できず?
最近のパック餅は角も丸もあるので自由に選べますが・・・
片方しかないと仕方ないですね。
関東なので、丸餅の流通が少ない?

やはりお正月は賑やかなのがいいですよ。
年に2、3回しか会わないですから。

4kgも体重増えてビックリですよ。
個人的な設定体重より、連休前既に1kgオーバーしており、
合わせて、5kgオーバー(^^;;

昨晩で、設定体重+3.5kgに回復しました。
何とか早く戻します。

若い方にとって、お節は美味しくないのでしょうねえ。
ヴェル24さんも、若かった!(笑)
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-08 15:53:12
随想さん

こんにちは。

醤油系に角餅は、関東系ですね。
こうやってお聞きしていますと、大阪、兵庫ぐらいが白味噌ですかね。
関西というより、範囲が狭そうです。
まあ、大規模調査ではありませんが。

お爺さまは、納豆餅ですか。
水戸より北のほうですかねえ。
私は食べたことありませんね。
納豆は食べていますが。

お節はみんな甘辛く煮たものが多いですね。
甘いおかずはダメですか・・・
お酒に合い難いからでしょうか?(笑)

昔はお節作られていたのですね。
流石ですねえ。
返信する
こんばんは。horibonpapaさん (mocchi~)
2015-01-11 23:57:37
わが家のお雑煮は(仙台は)
大根、ニンジン、ゴボウは千切りにし、ゆでて凍らせておく。
焼きハゼを入れて、柔らかく煮てだしを取り。
凍み豆腐は湯でもどして短冊切りに、ズイキはもどして2cmの長さに切り、引き菜を加え、さっと煮る。それに焼いた餅を入れ、お椀に引き菜を敷き、餅を入れ、ハゼ、板かまぼこ、伊達巻き、ナルト、ハラコ、セリを盛り、最後に汁をたっぶりかけてのボリュームたっぷりのお雑煮ですね。
しかし、mocchi~くせに、雑煮には餅を入れない方が好きな私でした。
餅は角餅です。
m(__)m
返信する
私の実家は両親ともども静岡東部の出身なので、昔からすまし汁のお雑煮です。 (うぉん74号)
2015-01-14 22:48:51
お餅は四角、そこにサトイモ、かまぼこ、鶏肉、飾り切りされたニンジン、大根、ホウレンソウ、えび、三つ葉が入っています。比較的具の多いお雑煮かも知れません(^_^)
昔はお餅が2個入ってましたが、最近はそこまで食べられないので1個が標準となりました(笑)
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-14 23:58:41
mocchi~さん

こんばんは。

返コメ遅くなり、申し訳ありません。
具材の種類は半端なく多いですねえ。
ボリュームたっぷり、豪華なお雑煮ですね。
我家の質素なお雑煮とはえらい違いです。

あら、mocchi~さんは、お餅があまりお好きでない!?
まあお餅が無くても十分すぎるボリュームでありますが。

ところ変われば、同じお雑煮は無いようですねえ。
皆様の色んなお雑煮やお節を聞きますと、
食べてみたいものです。
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-01-15 00:05:33
ウォン74号さん

こんばんは。

すまし汁に角餅、関東風のお雑煮ですねえ。
おお、具材もたっぷり入っていますね。
栄養満点で、美味しそうです。

お餅は1個ですか?
まだお若いのに、たっぷり食べて元気付けなければ!
私なぞ、もう年ですから・・・当然お餅は1個です。、
返信する