horibonpapaのブログ

主に奈良の写真を撮り歩いております。

正月の料理 お節とお雑煮 その他 地域によって?

2015-01-07 00:42:00 | お酒

​2015年のお正月休みも終わりましたね。

皆さんは、どのようなお正月を迎えられたでしょうか?


お節や、お雑煮。

聞くところによると、地域で色々

また家庭によっても特色があるのではありませんか?

お節ばかりだと飽きるので外食も増えませんか?


一般にお雑煮は

関西は白味噌仕立て

関東はすまし仕立てと言われています。

またお餅にしましても、

関西は丸餅、関東は角餅が一般的とか。


皆さんのご家庭ではいかがでしょうか?


我が家の場合、関西ですが父方のお雑煮を

引き継ぎすまし仕立てです。

父は関東出身ではなく、兵庫県の神戸出身なんですが。

(祖父は神戸、祖母は山口県下関)

ただ具材が餅以外はなんと、水菜だけという

いたってシンプル、簡素です。

お餅は、当時のし餅を切っていましたので、

角餅でした。

しかし、今はパックの餅なので、

角餅丸餅も使っています。

ただ、お正月には丸餅を使っていますね。

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写真の通り、シンプルそのものです。


母方は、大阪出身で一般的な白味噌仕立てでした。

ただ、やはり父方のお雑煮を主として、

たまに白味噌の雑煮を作ってくれました。

具材は、はっきりとは覚えていませんが、

人参、小芋、シイタケ等入っていたと思います。


​皆さんのご家庭でのお雑煮とお餅はどのようなのでしょう?

良かったらお聞かせください。

いわれや出身地等理由をご存知でしたらそれも教えてください。


次に我が家の、今年のお節です。

長男が独立して、同居家族は嫁と次男の3人ですが、

正月には長男夫婦が帰ってきます。

今年は1/1の夕方でした。

そこで、嫁は張り切って作るのですが・・・

長男はお節を好みません。

長男が文句を言っては、毎年嫁が怒ってます。(笑)

今年のお節には、年末に嫁の田舎から

薩摩揚を頂いたので、それも入れております。

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我が家のお節には、海老フライが定番になっています。

長男の好物です。

まあ小さい海老で、背も曲がっておりますが・・・(笑)

ところが・・・長男の嫁は、海老が食べられないのです。

決して甲殻アレルギーではありません。

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1/1長男家族が来て、夕食は家で焼肉

油が飛ぶので、テーブルの上は新聞紙が・・・

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家で焼肉をすると・・・

部屋の焼肉臭が抜けない。

換気扇を回す程度では全くダメ。

3日ぐらい臭いますね。(^^;;


2日は、尼崎の母(今年90歳)の所(高齢者施設)に寄って、

私の弟家族と合流し母を連れて外食です。

お店は、JR尼崎駅前の

源ぺい

です。

私の家族が孫を入れて6人と弟家族3人と母です。(合計10人)

母は認知症で孫の名前も出てきません。

ひ孫なんて、名前どころか性別も、誰の子、

誰の孫か全く分かっていません。

毎回説明するのですが・・・

そのうち、子供である私や弟のことも分からなくなるでしょう。

今は、穏やかに長生きしてくれれば良いと思います。

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この日は、この後神戸の義兄宅に行きます。

そこでは、毎年恒例の神戸牛のすき焼きです。

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姪っ子の主人が、酔ってるのかおどけています。(笑)

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我が家が孫を含めて6人と義兄家族8人です。(合計14人)

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1/3の昼は、近くのトンカツ屋さんに。

かつさと​

私は味噌カツ定食を。

このお店は、愛知県田原市が本社です。

その為メニューに味噌カツがあるのでしょう。

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1/4の昼はイタリアンレストランへ

DolceCampagna

予約していって正解でした。

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ピッツアを焼くのは、本格的な薪窯です。

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外食以外は、ほとんどお節で済ませました。

この連休中は、よく飲んでよく食べた。

おかげで体重は・・・休み前より4kg増!

こりゃヤバイ!

しばらく昼飯抜きにしよう・・・


4日の昼ご飯後、長男家族は帰りました。

少し寂しくもあり、ホッとしたのが本音ですね。(笑)


​私事にお付き合いいただき、

ありがとうございました。




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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (トムぢい)
2015-01-07 02:05:16
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

親族そろって賑やかなお正月ですね♪

我が家も関西風ですよぉ。
元旦は、白味噌雑煮、二日は水菜雑煮が定番になっています。
餅は丸餅です。
今では、近くに住む義弟の家族と一緒に年末に餅つき(餅つき機ですが)をする習わしになってます。
おせちは縁起物として一応定番物を奥方様が作ります。
海老は煮付けですが、子どもたちが好きではないので、今年は二匹だけでした。^_^;
朝と昼はおせちですませ、夜は鍋物がデフォルトになりつつあります。
元旦、義弟宅で持ち寄りでカニ鍋、二日はすき焼き、三日はしゃぶしゃぶでした。

味噌カツ、懐かしいです。名古屋にも住んでいたことがあるので、トムぢいは八丁味噌大好きです。
そして・・・同じく3Kg太りました。^_^;
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Unknown (真珠彩)
2015-01-07 09:51:17
おはようございます。

私の所は白みそですね、妻の親が居てる時は、すまし汁に餅と玉子が入ってました。
御節も綺麗に飾られて正月気分が出ますね。
私の所は重箱に詰めても・・・あっと言う間に無くなるので大皿です。(笑)

4kgオーバーよく食べましたね。身の成るばかり食べたのでしょう?
私は殆ど水分なので・・トイレに行けば体重は戻りますよ。(笑)
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Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 11:56:01
トムぢいさん

こんにちは。

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

毎年親族が集まるのは2日ですね。
昨年は例外で1日になりましたが。

やはり白味噌なんですね。
2日の水菜雑煮も白味噌なんですか?
お餅はつかれてるのですね。
我が家はずいぶん前から、パック餅になってしまっています。
お節も最近は出来合いのものとかありますが、
作られてるのですね。

我が家は海老を煮つけなどにすると、子供が嫌がるので
海老フライにしています。

夜は鍋がいいですね。
焼肉は・・・臭いが残ってしまって・・・コリャ正月から焼肉臭がプンプン!(笑)
来年は却下かな?

味噌カツはたまに食べるのはいいですね。

行ったお店は、『かつさと』と言います。
横浜市にもありますよ。
本郷台店です。
懐かしいみそかつはいかがでしょうか?
http://www.katsusato.com/shop/

お昼のランチは、味噌かつ丼+お好み1品(4種から選択)で¥600(税抜)です。
味噌かつ定食(昼夜)は¥700(税抜)⇒これはテイクアウトもできます。

私は、お店のマワシモノ!(笑)
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Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 11:56:32
真珠彩さん

こんにちは。

やはり白味噌なんですね。
奥様のご両親は、すましだったんですか。
関東と関係があったのでしょうか?

お節は、元旦はお重に入れますね。
食べる人数も少ないですし。
元旦は次男と3人だけでした。
その後は、面倒になって作り置きの分はお皿のまま出すことも。

4kgオーバーですが、その前に私が設定しています基準体重より+1kgなので
実質5kgオーバーになってしまいました。

でも、一昨日正月の暴飲暴食がたたったのか、お腹を下して1.5kgは戻りました。(^^;;

真珠彩さんは、アルコールだけですか?
デザートも結構食べておられるような・・・
元に戻りますか?
羨ましい。
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こんにちは (一年生)
2015-01-07 12:59:34
そう言えば今年はまだ雑煮を食べていません、例年だとすまし仕立ての醤油味ですね~

餅は丸もちです。

お祖母さん山口県出身なんですね~

4キロ太っちゃいましたか、自分は体重計に乗るのが怖いので

測っていませんがかなりに太ってると思います。

にぎやかで楽しそうなお正月でしたね~

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Unknown (horibonpapa)
2015-01-07 13:25:15
一年生さん

こんにちは。

ええっ!?お雑煮まだでしたか・・・
今日は1月7日、七草粥ですよ~

行事が次々に・・・(笑)

例年だと、おすましですか。
これは山口県での標準的なご家庭では同じなんでしょうか?
ひょっとして祖母が山口県から伝えられてきたのかなあ?
疑問が解けるかも・・・

お餅は、丸餅ですね。

連休になると、いつも体重増ですね。
平日はセーブしてるのですが、休みになると・・・
歯止めが利きません。

今は制限して太ってはないのですが、
太りやすい体質なので、手を抜くと・・・

お正月はいつもこのメンバーが集まります。
お盆の時も同じですが、2回に分ける時も。
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改めまして、あけましておめでとうございます。 (いちご_15)
2015-01-07 15:45:53
今年もよろしくお願い致します^^

私は今年はおせちもお雑煮もろくに食べてないです・・・
子どもの頃から、そこまで好きではなくて^^;
お雑煮は我が家は、すまし仕立て。
由来は・・・今度、母に聞いてみます(笑)
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こんにちは! (赤彩)
2015-01-07 16:28:03
私 山口出身ですが お雑煮は写真の通りの物でしたよ。
今は 元旦は自家製おしるこ+変形自家製餅ですが(笑)

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こんばんは。 (Lexus222)
2015-01-07 19:51:10
ご挨拶が大変遅れてしまいましたが、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
うちはお雑煮は写真と通りのものでしたよ~

関西は、白みそなんですね。びっくり・・・笑
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Unknown (SAI-TRD)
2015-01-07 20:04:23
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
わが家のお節は既製品で済ましています。(^^;)
お雑煮は角餅の醤油仕立て?具は鳥肉と野菜!
特徴的なのは、はば海苔をいっぱい掛けること。(^_^)/
はば海苔は千葉でも海の方だけかと思います。
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