新潟県フルーツの里、
聖籠町の自慢のフルーツ
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この秋、
新潟県フルーツの里、
聖籠町の自慢のフルーツ
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この秋、
秋の味覚特集!
この季節にしか味わえない旬の食材を取り入れた、
季節感あふれるお料理をお楽しみください。
地元産の食材を中心に、職人技の光る一品が揃っています。
今回のこのプロジェクトは、
新潟市食文化創造都市推進プロジェクト支援事業に採用され、
「鬼殺し」を用いたラーメンを販売する
「鬼ラーメンプロジェクト」が
9月23日(土)からスタートします。
参加店舗は、
①麺屋味勲拉」(新潟市中央区)、
②「焼きつけ麺 繋(つなぐ)」(新潟市東区)、
③「中田製作所」(五泉市)、
④三番目の娘(三条市)、
⑤⑥「RA--MEN OGIKAWA」新潟市江南区・新潟市東区)、
⑦「勝鬨屋」新潟市北区)、
⑧「居食亭ほうせい丸」(聖籠町)。
合計で8店舗が今回のプロジェクトに参加予定です。
大食いタレントでYouTuberの「おごせ綾さん」が
アンバサダーを務める関係で
当店にもお声がかかり参加する事になりました。
出品商品は、当店人気メニュー「濃厚海老みそラーメン」に
「超鬼殺し」を使用した「激辛海老みそラーメン」で参加します。
新潟市秋葉区にある(有)大裕さんが製造する
「超鬼殺し」か「焙煎鬼殺し」の2種類から選択するシステムで、
当店では「超鬼殺し」を採用しました。
辛みは痛感で感じる特殊な味覚のため、
辛みの感じ方は千差万別。
凄く辛いと感じる方もおられますし、
まったく辛くないと感じる方もいます。
当店のスタッフが味見したら、
イラストのような感じでしたけどね(笑)
「鬼殺し」と言う過激な商品名のため、
ハバネロの様な過激な辛みを想像しがちですが、
あくまでも原料は鷹爪唐辛子になります。
辛党の方には逆に物足りなさもあるかと思います。
本来ですと、
9月23日~11月13日のプロジェクト期間になりますが、
当店では先行発売で、お盆期間からスタートする事にしました。
この暑い時季にこそ、汗を流しながら食べる。
その汗が蒸発することで体表温度が下がり、
結果として体が冷やされます。
内臓を冷やす心配もありませんし、
むしろ内臓を温めることで臓器の活動が活発になり、
むくみが取れたり、疲労回復にも役立ちます。
新潟県山北町の豊かな海で育まれた
岩牡蠣を贅沢に使用した「
まるで海の香りがふんわりと漂う一品です。
麺は、つるつるとした食感が口の中で広がります。
発売は、9月2日(土)より