新潟東港/居食亭ほうせい丸のブログ

ほうせい丸の最新情報をお伝えします!

【聖籠町産さくらんぼ使用 「さくらんぼパフェ」が近日発売スタート!!】

2023年06月07日 | 最新情報

聖籠町特産「さくらんぼ」
の収穫が最盛期を迎えました!
 
聖籠町の魅力は
何といっても豊富な果物です。
 
「さくらんぼ」は
県内生産量の約90%を占め第一位!
 
ぶどうの生産量は県内第二位です。
 
「さくらんぼ」や「梨」
「ぶどう」など果樹が
畑一面に広がっています。
 
その場で食べられる
観光農園がとても人気です。
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さて今回ご紹介する
「さくらんぼパフェ」ですが
 
味・品質ともに高い評価を受け
名実ともに「さくらんぼ」の人気No1
とも言えるのが、佐藤錦。
 
「さくらんぼと言えば佐藤錦!」
というほどブランド力があります。
 
ですので「佐藤錦」の収穫時期
限定で販売したいと思います。
 
たぶん6月末までは
大丈夫かと思います。
 
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■居食亭ほうせい丸   

〒957-0127 
 
新潟県北蒲原郡聖籠町藤寄2321-4 

TEL 025-386-3587
 
FAX 025-386-3738

URL.: https://hoseimaru.net/

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【今が旬のさくらんぼを使用したサクランボ🍒「酢」スカッシュが発売!】

2023年06月07日 | 最新情報

今が旬の聖籠産サクランボで「さくらんぼ酢」を作って見ました。
酢は、村上市岩船産の「岩船酢」を使用しました。
さくらんぼ酢は、飲みやすくて健康的にも人気があります。
 
《さくらんぼ酢で期待できる多彩な効果》
●ダイエット
●血圧の適正化
●血糖値の上昇抑制
●血中脂肪の減少
●便秘や下痢の改善
●美肌効果
●アンチエイジング
●風邪予防
 
健康とダイエットにさくらんぼ酢ドリンク!
サクランボスカッシュ(炭酸割り)¥380(税込418円)
ぜひご賞味くださいね!
 
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■居食亭ほうせい丸   

〒957-0127 
 
新潟県北蒲原郡聖籠町藤寄2321-4 

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【聖籠町のさくらんぼシーズン到来2023!】

2023年06月07日 | 最新情報

聖籠町のさくらんぼシーズン到来2023!

聖籠町の特産品さくらんぼが旬を迎えました。

6月中旬頃から最盛期になりますが

一足先に、さくらんぼ園で撮影をしてきました。

行った先は、モデルの海津ゆうこさんと高校の同級生で

坂正農園・園主の坂上正俊さんの所でした。

坂正農園 

http://sakamasa-nouen.jp/

今週末、6/10(土)より直売所↓でさくらんぼの販売がスタート。

▲坂正農園 園主:坂上正俊

▼当日は晴天でとても気持ち良いコンディション。

▲枝から鈴なりでさくらんぼが繁っています。

それでは早速、撮影スタート!

モデル:海津ゆうこ(かいつ ゆうこ、本名 海津優子)

BSNラジオでレポーター、パーソナリティーからスタートして、現在はエフエムしばたのナビゲーターをメインにイベント司会やナレーションなどを行う。一年にひとつ資格を取得する目標を立てており、現在は10種類以上の資格を持っている。

1978年新発田市生まれ。福島県郡山女子大学卒業。 

2004年、ミスあやめ花嫁人形。2005年、新潟県きものの女王。2016年、板額会による第9代「板額御前」の一般公募に応募し当選。

▶現在の出演番組
「エフエムしばた」76.9MHz シバラジ

サイマルラジオ エフエムしばたはインターネットを介して全国どこからでも聴取することができます。

・しばラジMorning station(水曜)
・しばラジEvening station(月・木曜)

▶外部リンク
海津 優子(海津 ゆうこ) (ykaitsu) - Facebook

海津ゆうこ (@yuko1839) - Twitter

海津ゆうこ (@yuco310) - Instagram

新発田市の超ローカルな話題を伝えるパーソナリティー・海津ゆうこ

 

ほうせい丸で近日発売!

▲さくらんぼパフェ

▲サクランボスカッシュ

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■居食亭ほうせい丸   

〒957-0127 
 
新潟県北蒲原郡聖籠町藤寄2321-4 

TEL 025-386-3587
 
FAX 025-386-3738

URL.: https://hoseimaru.net/

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新発田市紫雲寺産 越後姫を100%まるごと使った 「いちごけずり」

2023年06月04日 | 最新情報

「いちごけずり」とは

凍らせたいちごを100%使用して

削った新触感のひんやり

冷たいスイーツのことです。

 

7~8年くらい前から人気となった

フローズンスイーツ「いちごけずり」ですが

発祥は北海道の札幌にあるお店からでした。

 数々の人気スイーツを生み出している北海道。

いちごを直接凍らせて、それを削ってかき氷にするという

スイーツ王国北海道ならではの贅沢な発想ですね。

 

いちごけずり発祥の店

リトルジュースバー 札幌本店

〒060-0054 札幌市中央区南4条東3丁目11-1
tel 011-213-5616
営業時間 夏期(4月~9月) 11:00 - 20:00
冬期(10月~3月) 11:00 - 19:00

 

当店でも遅ればせながら

この度、新発売することになりました。

 

今流行りのSDGs(エスディージーズ)的に

農家の方が出荷できない規格外のイチゴを

有効活用したメニューになりますが

 

当店では

ジャムやジェラート、フルーツビネガーとして

メニューインしてきましたが

その第4弾的なようなものになりますね

トッピングは

北海道産のコンデンスミルクとホイップクリーム。

スライスいちごのさわやかな酸味を

このふたつがまろやかにしてくれます。

最下部には「いちごジェラート」が控えています。

 

凍ったいちごと練乳は相性バッチリ!

暑い日に食べると、リフレッシュできますよ!

 

新発田市紫雲寺産
越後姫を100%まるごと使った

いちごけずり

680円(税込748円)


しばたのアスパラ/ アスパラ料理メニュー

2023年06月04日 | 最新情報

新発田の
アスパラガスはすごい!
新発田市は新潟県No. 1の アスパラガスの生産地‼
 
新発田市では 栄養がギュッと詰まった 太いアスパラガスを育てています。 いち早く新しい栽培方式 「立茎栽培」を導入して 収穫後は徹底した温度管理で 新鮮な状態を保ち出荷しています。


新発田市のアスパラガスは
柔らかくて旨みが強いと大変評判です‼
 
その秘密は 他には真似のできない 土づくりにありました。 アスパラガスを育てるには 水はけがよく乾燥しやすい土地が最も適しています。 そこで新発田市では 木材チップやワラ、完熟させた堆肥などをすき込み土をふかふかにしています。

そのため アスパラガスの畑は一般的に10年で収穫量が落ちるとされていますが 丁寧な土づくりの結果 新発田市のアスパラガスは 20年から30年という長い間収穫することが可能になりました。 しかも、太くて柔らかくて 大変おいしいと評判です。 


アスパラメニューいろいろ・・・

●アスパラのローストビーフ巻き(単品)780円(税込858円)
●アスパラの肉巻きフライ(単品)780円(税込858円)
●アスパラの肉巻き焼き(単品)780円(税込858円)
●アスパラのバター焼き(単品)680円(税込748円)
●アスパラベーコン(単品)680円(税込748円)
 

当店が仕入れている農家さんのアスパラ畑