秋の味覚
2010-10-19 | 日校
秋が深まってきた10月11日、体育の日。
11人の子ども達がお寺にやってきました。
本堂に入り、おつとめをします。
日曜学校では「十二礼」を勤めます。
みんな、本当に上手になってきましたね。
この日は気持ちのいい秋晴れ!
外を探検しました。
林のそばを通ると、いろいろなものを発見します。
まず、穴の空いた木を見つけました。
「鳥の仕業だよ」
「キツツキだべさ」
子ども達の会話は弾んできます。
「あ!!!ブドウみたいなのがある!」
山ブドウを見つけた子ども達、高いところに実っているので
なかなか届きません。
イタドリの茎を折り、揺すりますが、キビシイ~~~。
より長い茎を、と 折り方を工夫しながらやっています。
なかなか届きません。
そのうちお坊さんが
反対側の林に届きそうなブドウを発見。
それぇ~と背丈以上あるイタドリの中を漕いでいきます。
ゲット
午後からは庭で秋野菜の包み焼きを作ります。
まずは、火やテーブルの準備をして・・・
あららら~道具を運ぶリヤカーが・・・・
包み焼きにするものはタマネギとジャガイモです。
カボチャは丸ごと焼きましょう
いただきま~す
採れたて!焼きたて!
あちあちあち・・・
おいしい~
秋の味覚、たっぷり味わった日曜学校でした。
また 遊びましょ
11人の子ども達がお寺にやってきました。
本堂に入り、おつとめをします。
日曜学校では「十二礼」を勤めます。
みんな、本当に上手になってきましたね。
この日は気持ちのいい秋晴れ!
外を探検しました。
林のそばを通ると、いろいろなものを発見します。
まず、穴の空いた木を見つけました。
「鳥の仕業だよ」
「キツツキだべさ」
子ども達の会話は弾んできます。
「あ!!!ブドウみたいなのがある!」
山ブドウを見つけた子ども達、高いところに実っているので
なかなか届きません。
イタドリの茎を折り、揺すりますが、キビシイ~~~。
より長い茎を、と 折り方を工夫しながらやっています。
なかなか届きません。
そのうちお坊さんが
反対側の林に届きそうなブドウを発見。
それぇ~と背丈以上あるイタドリの中を漕いでいきます。
ゲット
午後からは庭で秋野菜の包み焼きを作ります。
まずは、火やテーブルの準備をして・・・
あららら~道具を運ぶリヤカーが・・・・
包み焼きにするものはタマネギとジャガイモです。
カボチャは丸ごと焼きましょう
いただきま~す
採れたて!焼きたて!
あちあちあち・・・
おいしい~
秋の味覚、たっぷり味わった日曜学校でした。
また 遊びましょ