ワサビの花茎がたくさん立ち上がり
花も咲いてきたので
ささやかな収穫、その前に写真をパチリ・パチリ
ワサビ(山葵)の花▼ 04/06
葉っぱも茎も軟らかそう、花も一緒にゆでましょう!
2人の食卓には十分な量です。▼
きれいに洗って熱湯でサッと茹で、たっぷりの水で冷やし
しっかり水気を絞って刻んだら
ジッパー付きの袋に入れ、そこへめんつゆを回し入れ混ぜて
ジッパーをしめて冷蔵庫、完了です。(至って簡単、手抜きです)
先ほどワサビの効き具合を試食をしてみましたが
わ~っ、かなりピリッ ツ~ン と効いて、美味~
摘みたての新鮮なワサビはいいですね~
収穫後のワサビ、寂しくなりました。
地植えとプランター植え ▼
【追記 04/07】
つ~ん、効いてる~
のお浸し(シンプルですみません)▼ 04/06 撮影
撮影日:2020/04/06 自宅にて
ワサビ(山葵):アブラナ科ワサビ属