
良い天気になりました。
買ってあったバナナがかなり熟してきたのを見かねたとおしゃんが、
まーちゃんとなにやらひそひそとお話しています。


今日は、まーちゃんと、とおしゃんがバナナケーキを作りました。
やる気まんまんのまーちゃん。

★材料★


小麦粉 180g
たまご 2個(全卵)
バナナ 3本(完熟)
レモン半分くらい
ベーキングパウダー小さじ2
グレープシードオイル 100gぐらい
シナモンパウダー(好みに応じて)
オリゴ糖少々
ハグの熱い視線

それではクッキングスタート
①小麦粉とベーキングパウダー(シナモンパウダー)を一緒に振るいに
かけておきます。
②バナナをホークでつぶして絞ったレモン汁を混ぜておきます。
(オリゴ糖や蜂蜜を入れる場合は混ぜておきます)
完熟バナナだから簡単ににペースト状になりました。
ここで、はぐさんの熱い視線を注入ですね
③常温に戻しておいた、たまごを泡だて器でよく泡だて、グレープシード
オイルを少しずつくわえてクリーム状にします。(マヨネーズを作る要領)
ここは、とおしゃんのパワーが必要ですね。
④③に①の1/3を加えゴムベラでサックリ混ぜます。
まだ粉気が残っている状態に②のバナナ半分を加えてサックリ混ぜます。
⑤残りの粉の半分をサックリまぜたあと残りのバナナをくわえて混ぜ、
最後に残りの粉を入れてサックリ混ぜます。
⑥⑤を型に流しいれトントンと落として空気を抜きます。
⑦暖めておいたオーブンに入れて焼きます。
ガスオーブン170℃で45分ぐらいが目安です。
電子オーブンなど機種によって差がありますので、様子を見ながら焼
きましょう。
竹串などをさしてベットリしていなければ焼き上がりです。
おっと、ここでもはぐさんの熱い熱い視線を注入ですね
さあ、おいしく焼けたかなぁ~
そして夕方からは いつもの公園へ
このところ暑かったので、木陰でまったりと過ごしていたのですが
今日は、久々に匂いをかぎまわって大忙しのはぐ先生でした。
久々にお友達とも会えました。(えっ写真がない
気のせい気のせい)
いえねっ、お話や、ハグのうんPのお世話が忙しくて、ろくなお写真
が撮れなかったのです。
ハグとまーちゃんはかなりエンジョイしてました。
めでたしめでたし