HUQ's Blog

HUQの日記

へしこパスタ

2009年03月10日 07時21分36秒 | 徒然なるままに

 ややももさんに教えていただいた「へしこパスタ」、早速作ってみました。

 オリーブオイルを熱したフライパンに、刻んだ一切れ分のへしことニンニクを投入。

 もう、この時点で食欲をそそる香りがタマリマセン。

 

 次いで、冷凍のホタテと剥きエビを投入。

 面倒がって解答せずに放り込んだものだから、溶けて出た水でフライパンがぐつぐつと鍋に。水が減るまで煮込むハメにw

 あらかた蒸発させてみると、思ったより塩味が薄い。追加でへしこ半切れを刻んで投入。ニンニクの香りも飛んちまったので、こちらも1個追加。

 今度はOK。タコとシメジを投入。最後に青梗菜をぶっ込んで、2~3分加熱。

 仕上げに一味で味にアクセントをつけます。

 茹でたパスタにどかんっ、と乗っけ、パセリを振ってできあがり。

 


でろ~ん

 下に隠れているパスタは3人前の分量ですw

 見た目はアレですが、んーーーめぇッ!(*゜▽゜)ъ

 塩味に深いコクがあります。イカの塩辛とかに少し近いような感じですが、ちょっと他では味わったことのない滋味です。

 まだ湯気の立つ暖かいうちにガツガツと食し、ものの10分で消滅しましたw

 

 ただ、旨味と共に微かな苦みがあり(青梗菜の苦みも合わさってるか?)、この苦みで味が単調になりやすいようです。まぁ普通こんな大量には喰わないもんだと思いますが、最後に入れた一味がイイ感じに、食欲を最後まで保たせてくれました。

 溶けた氷でしばらく煮込んじゃったため、どの具も濃厚にへしこ味コーティングされてしまい、味が単調になってしまったのが残念。炒め物に冷凍具材を入れるときは、面倒がらずにちゃんと解凍しましょうw

 それにしても、この深い塩味は魅力的です。後で Skylark どんから聞きましたが、ピザの具にも合うそうな。確かに。チーズとへしこの塩味は合いそうー!イタリアンとへしこは合いますな。

 

 食後は Twinings Queen Mary で一服。タマランわこの香り。他のダージリンじゃちょっと味わえない。ふぅ~ヽ('ー`)ノ

 でも今は Queen Mary、通販でも、どっこも在庫切れになっているようで。片岡物産、取り扱いやめちまったのかしらん。。。

 デザートにくりの木のシュークリームでも食いたいところですが、ここはひとつ、我慢w


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちるこ)
2009-03-10 12:08:05
パスタに見えません。。。。
返信する
これは (ワヲンヴー)
2009-03-10 12:57:30
良いもんじゃ焼き。
返信する
Unknown (やまもも)
2009-03-10 18:52:07
うわぁ・・なんだぁこりゃぁ・・
喫茶マウンテンなみだなー
見た目が凄い。

鷹の爪入れるってーの言うの忘れてた・・けど
この雰囲気だとあまり影響ないか・・
返信する
ボリュームも (HUQ)
2009-03-10 20:25:44
マウンテン並。
象の餌かと(ry
なんせ、具には包丁入れてないので。

さっすがの私も、満腹ですw
返信する
Unknown (koryu)
2009-03-10 21:05:06
相変わらずの健啖家ぶりですな。

衰えることを知らない・・・
返信する