こんにちは!
さあ月曜日、今週も頑張りましょう。
元気になったアナしゃんより、お話があるそうです!

土曜日、お外に出てたら、変なものが居たんだよ。

分かりますか?小さいよ!

トンボ!イトトンボかな?

ババがアナ!あっち行って!って言われちゃいました。
あたち、クンクンしたかったのに(^^;;
ババです。まだ春なのにと思って写真撮りました。
調べたら、トンボって春から秋に発生すると書いてありました。
てっきり秋の季語だから、初秋かと思ってた。イトトンボは夏の季語だそうですよ!

ママがワラビを貰って来ました。
同僚の方々が茹で方が分からないということで、沢山貰って来ました。
実はババも初めてのアク抜き。
水1ℓあたり小さじ1杯のソーダを入れて、沸騰する前にワラビを入れて、もう一度沸騰したら火を消し、蓋をして半日ほど置くそうです。(若いワラビは沸騰させないみたいです)
好みの柔らかさになったら、アク抜きは終わり。よく水洗いして保存する。
去年までは姉がアク抜きしたワラビをよく貰って帰りました。
タケノコとワラビの味噌汁、美味しかったな(^∇^)
今年は私が甥っ子達に持って行ってあげようか!

今朝、出して洗いました。
う~~ん、茹で過ぎ!結構柔らかいんだ、わらびって(^_^;)
さあ月曜日、今週も頑張りましょう。
元気になったアナしゃんより、お話があるそうです!

土曜日、お外に出てたら、変なものが居たんだよ。

分かりますか?小さいよ!

トンボ!イトトンボかな?

ババがアナ!あっち行って!って言われちゃいました。
あたち、クンクンしたかったのに(^^;;
ババです。まだ春なのにと思って写真撮りました。
調べたら、トンボって春から秋に発生すると書いてありました。
てっきり秋の季語だから、初秋かと思ってた。イトトンボは夏の季語だそうですよ!

ママがワラビを貰って来ました。
同僚の方々が茹で方が分からないということで、沢山貰って来ました。
実はババも初めてのアク抜き。
水1ℓあたり小さじ1杯のソーダを入れて、沸騰する前にワラビを入れて、もう一度沸騰したら火を消し、蓋をして半日ほど置くそうです。(若いワラビは沸騰させないみたいです)
好みの柔らかさになったら、アク抜きは終わり。よく水洗いして保存する。
去年までは姉がアク抜きしたワラビをよく貰って帰りました。
タケノコとワラビの味噌汁、美味しかったな(^∇^)
今年は私が甥っ子達に持って行ってあげようか!

今朝、出して洗いました。
う~~ん、茹で過ぎ!結構柔らかいんだ、わらびって(^_^;)
咲貴君ちなちゃん虫嫌い。
めるるはまだ分からないみたい。
時々蜂をなんでしゅ?ってやるから危険。(・・;)
ワラビ良いな~♪
美味しいね♪
ハリーママさんの方も取れるのかな?
まだ目の前で遭遇した事有りませんからね!
この時もトンボが逃げたらいけないから、アナの方を遠ざけたし(苦笑)
わあ、蜂さんは危険!お鼻が腫れちゃうね(^^;;
初体験は失敗でしたよ。
今度フィフィさんにちゃんと習わないとね(・・;)
こちらもワラビ取れますよ。
私は取りに行った事無いけどね!
へ~、とんぼが出てきてるんですね。
ワラビって、下ごしらえが大変ですね。
私は、食べるだけがいいな~(笑)
近くには、ないかなぁ
買わないとだめかな?トンボも
ちっちゃい~拍手コメントいつも
ありがとう(#^.^#)
トンボ、田植えの頃にもよく見かけるのですが、まさかこの時期に見るとは、ビックリしました。
ワラビの茹で方、温度調節が難しそうです。
ちょっと失敗しましたが、美味しいでした(^^;;
タケノコとワラビの味噌汁美味しいでした!
この季節、すーはにも売ってるかもしれませんよ。
トンボ、ビックリしちゃいました!
いえいえ、こちらこそ忙しいのに有難うね(^_^)v
こちらはまだ桜も咲かないし、ストーブ焚いてる(汗)
多分九州とは2ヶ月近く季節がずれているのね・・
ワラビ美味しいよね(*^^*)
こちらの田植えの頃、6月中旬には見た事あるんですが、まさかこの時期にいるとはね。
わが家も朝はエアコンの暖房入れてますよ!
でも寒い方がグッスリ眠れるのは私だけかしら?!