毎年、年に数回タイにマイル稼ぎに行っていたが、今年はコロナで行けず。2月からもう半年以上行っていない。今日はそのタイを偲んで、生エビのナンプラー和えを作ってみた。
材料は、寿司ネタ用の生エビ、ライム、にんにく。付け合せは本当はゴーヤーがあると良かったのだが、きゅうり。そしてナンプラーと唐辛子。
寿司ネタ用なので、背わたが取り除かれてて、盛り付ければいいだけ。スライスしたにんにくを添える。
そして、ナンプラーとライム汁、唐辛子、砂糖を入れたナムチムをかける。ナムチムは少し工夫したほうが良さそう。
懐かしい味が少しは再現できたかな。それにしても早く旅行が自由にできるようになってほしいな。