お休み前のBLOG。

息抜きの海外旅行にも行けず、特急ひたちで東京と浜通りを行き来する平凡な日々を描くブログです。

引きこもりクッキング:クンチェーナンプラー

2020-11-23 | ふくしま日記

 毎年、年に数回タイにマイル稼ぎに行っていたが、今年はコロナで行けず。2月からもう半年以上行っていない。今日はそのタイを偲んで、生エビのナンプラー和えを作ってみた。

 材料は、寿司ネタ用の生エビ、ライム、にんにく。付け合せは本当はゴーヤーがあると良かったのだが、きゅうり。そしてナンプラーと唐辛子。

 寿司ネタ用なので、背わたが取り除かれてて、盛り付ければいいだけ。スライスしたにんにくを添える。

 そして、ナンプラーとライム汁、唐辛子、砂糖を入れたナムチムをかける。ナムチムは少し工夫したほうが良さそう。

 懐かしい味が少しは再現できたかな。それにしても早く旅行が自由にできるようになってほしいな。



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