今日はリモート飲み会があって早めにいわきに入った。イオンでゴーヤとライム、名前日と薬味を購入。タイ料理の海老のナンプラー和え風を作ってみた。ゴーヤをスライスして花のように並べ、その上に海老を。
パクチーと唐辛子、ナンプラーと砂糖で作ったタレを掛けていただく。
もうひと品はアンチョビキャベツ風。キャベツをレンチン小鍋にチンして、調味料をかける。
きゅうりのたたき風も作ったのだが、写真取りそこねた。酒はビンタンビールとチャーンビール。どこまでも東南アジアな一晩。
このオンライン飲み会は6年前の会社のイベントの企画メンバーの飲み会。お互いに近況を話す。コロナ禍でオンライン会議が普及しなければ参加できなかった。コロナ禍の数少ないプラスの面かも。調子に乗って地元いわきの地酒も開けてしまった。
2時間ほど楽しくおしゃべりして解散。また来年~。